叫岳父为“泰山”,叫岳母呢?

全部回答

    ■对岳父称呼为“泰山”,称岳母为“泰水”。 ■“丈人”、“丈母”也好,“泰山”、“泰水”也好,自当有典籍可稽。“呼妻父为岳父,以泰山有丈人峰乎?”另,古时通称长者为丈人。
  古语还有“丈人吉”(见《周易》)、“遇丈人以杖荷条”(见《论语》)等句。而与之相对应的“丈母”、“泰水”,现查不到出处,大概是对应而言的牵强附会吧?! 对于岳父、岳母的称呼,旧时一般都随子女称呼;现时太多随妻称呼。
    背称则称“丈人”或“丈人公”,“丈母”或“丈母婆”。对妻子家人长辈的称呼,一般都随妻子称呼。 【知识链接】 ●“岳父”出处:醒世恒言˙卷七˙钱秀才错占凤凰俦:若得岳父扶持,足感盛德。
  儒林外史˙第五回:岳父岳母的坟,也要修理。亦称为丈人峰、岳丈。 ●“岳母”出处:西游记˙第九回:拜了天地,夫妻交拜毕,又拜了岳丈、岳母。  红楼梦˙第六回:因狗儿白日间又作些生计,刘氏又操井臼等事,青板姊弟两个无人看管,狗儿遂将岳母刘姥姥接来一处过活。
  亦称为泰水、丈母娘。