功率的定义和与速度的关系

全部回答

    (一)定义:一个力所做的功与所用时间的比值叫做功率。数学表达式 w/t。 讨论: ① P=W/t是功率的定义公式。 ② 利用P=W/t计算的功率应是一个过程的平均功率。
   ③ 功率的物理意义为描述力对物体做功的快慢。 思考:一个力对一个物体做功多则力对物体做功快,对吗?为什么? ④ 功率的单位。  在国际单位制中,功率的单位瓦特。
  符号为W。1W=1J/S。1kW=103W。 (二)功率与速度的关系: 1。 当力与物体运动的方向相同时,力做功的功率为P=Fv。 讨论: ① 该式的使用条件为:F为恒力。 ② 各量的物理意义: F表示求哪个力的功率F为哪个力。
     当 是平均速度时,P表示平均功率,当 是某时刻的瞬时速度时, 表示瞬时功率。 思考:求瞬时功率只能用P=Fv。求平均功率可用①P=W/t②P=Fv。
   2。 当力与运动方向成一定夹角 时  P=Fvcosθ 注意: ① 该公式与P=Fv的区别在于适用条件,其它方面是相同的。   ② θ指的是力与速度的夹角。

    功率是指物体在单位时间内所做的功,即功率是表示做功快慢的物理量。 求功率的公式为功率=功/时间   求功率的公式也为P=W/t =UI=I方R   P表示功率,单位是“瓦特”,简称“瓦”,符号是“w”。
  W表示功,单位是“焦耳”,简称“焦”,符号是“J”。  t表示时间,单位是“秒”,符号是“s”。因为W=F·s(功的定义式),所以求功率的公式也可推导出P=F·V(F为力,V为速度)。

     功率越大转速越高,汽车的最高速度也越高,常用最大功率来描述汽车的动力性能。最大功率一般用马力 (PS)或千瓦(kw)来表示,1马力等于0。  735千瓦。  1w=1J/s 。

功率是指做功的快慢 速度是指运动的方向和运动的快慢 P=Fv 功率和速度无关,和速率有关。。。