电弧电极损坏的原因有哪些?

全部回答

    电极端面消耗有下列三种原因:在电弧高温下不断升华;由于电弧温 度极高,在炉料熔化期间较冷的废钢使电极冷却,在电极中产生热应力使其剥 落;在大电流下电弧剧烈向外偏移,在渣层较厚时,电极端和渣液相接触而被部分熔解。
  ②电极侧面消耗是指电极圆柱体表面被氧化消耗。在温度超过400°C时, 氧气即能渗入石墨表面发生氧化。  此时虽有重量损失,但体积损失却不明显。 在温度超过550~600℃时氧化加剧。
  氧化速率对电极附近的氧浓度和气流速 度较敏感。因而氧气燃烧烧嘴、吹氧工艺和排烟管排气速率等,都会影响电极消耗。③电极折断也称高位断裂,因为通常在电极柱的最高接头或接头座处断 裂。若电极的机械强度正常的话,引起断裂的原因如下:电极水冷圈相对于电 极卡头偏心,炉顶变形;电极升降系统故障或事故;电极之下有不导电材料; 炉子倾动机构运行不稳,制动时冲击;废钢在炉中分布不适当,大块炉料塌 落,熔化工艺不适当,炉料上部搭桥。
    ④第四种消耗是残端消耗,或称低位断裂。电极下端尤其在接头处常由 于局部氧化而变细。为了避免电极端头无意中掉进熔池而增碳,通常先被人工 打掉。这部分损耗可高达5%。