中国四大火炉指的是哪里

全部回答

    中国新“四大火炉”——福州、杭州、重庆、长沙  名词解释:  火炉城市是中国对天气酷热的城市的称呼。科学上用出现35℃以上高温日的多少来衡量一个城市的炎热程度,一年中最高气温超过35℃的日子达20天以上,而且出现过40℃以上的高温天气,大家把这样的城市称为“火炉”。
    随着经济的快速发展,汽车的降价、生活方式的改变,越来越多的人们购车代步;加上空调的普及,这些都在向大气排放热气。城市里的人口、高楼、道路密集,混凝土、柏油路使太阳辐射升温快,散热慢,热岛效应越来越明显,城市的温度在逐步升高,越来越多的“火炉”涌现出来。
    另外还有各种火炉版本:  “三大火炉”:民国时期,重庆、武汉、南京是长江沿线较具知名度的大城市,夏季气温比较炎热,被传称为“三大火炉”。  现如今,重庆、福州、南京、南昌被称为“三大火炉”。
  其中福州成为2010年最炎热的城市。  四大火炉说  还有人称重庆、武汉、南京、济南是四大火炉。  还有一种说法是武汉、南京、重庆、南昌。  还有一种说法是长沙、武汉、重庆、杭州。  另有 西安、南京、重庆、武汉 一版本。
      但2010年8月3日,武汉从四大火炉中除名,福州成为最炎热的城市。  火炉城市的说法都源于民间,最早是在中学地理课本上写的“吐鲁番、武汉、济南、南京”。  “七大火炉”:长江纬度区域的南昌、重庆、武汉、南京、长沙、杭州、上海七大夏季气候炎热的大城市被传称为“七大火炉” 。
      参考资料:中学学科网。