瓶装水的标准到底是怎样的?

瓶装水的标准到底是怎样的,是否真的比自来水安全?矿泉水、山泉水、蒸馏水、纯净水、苏打水有何不同?饮用水的PH值和人体健康有什么关系?喝白开水好还是喝纯净水好?

全部回答

    自来水国标的出台涉及多个部门,2006年修订的自来水国标,由卫生部和国家标准化管理委员会牵头,联合水利、环保、疾控等方面的相关单位共同修订。 而瓶装水标准主要是原中国疾控中心食品所牵头制定,涉及的部门主要在卫生系统,起草单位还包括了一家企业。
   天然矿泉水国标中规定了8项矿物质的最低含量,企业生产的矿泉水至少要有一项达标,方能称之为“天然矿泉水”。  相比之下,一些山泉水地标对于矿物质含量的要求更为宽松。例如,河北省天然泉水地标(DB13T1269-2010)中列出了5项矿物质的界限指标,但其中4项低于矿泉水国标。
  另一些省份的山泉水地标,则没有对矿物质界限指标作出说明。例如,广东饮用天然山泉水地标(DBS44001-2011)和云南的山泉水地标(DB53/118-2009)中,都没有矿物质界限指标。  专家认为,没有矿物质界限指标的所谓山泉水,和普通自来水无异。
  在微生物上,包括云南、贵州和湖南省瓶装饮用天然泉水地方标准,其大肠菌群总数限制上均为MPN/100ml≤3,而“矿泉水”国标中为MPN/100ml≤0。这些地标不仅不如天然矿泉水,甚至不如自来水。
   另外,瓶装水出厂前,大多只检测感官、微生物等指标,对于重金属、有机物等更多的指标,往往半年才检测一次。  目前市场上诸如矿物质水,天然水都存在一定质量隐忧。矿物质水是人为添加矿化剂,能不能添加,添多少,也缺少研究。

    目前中国关于饮用水的国标共有5个。除自来水标准外,剩下4个国标均为包装水标准。其中,从产品分类,有“天然矿泉水”国标和“纯净水”国标,剩下所有包装水均被纳入瓶装水国标范围。
  这样的标准体系看似覆盖了所有的包装饮用水,但由于分类混乱,相互间还是出现了交叉和空白。以矿物质水为例,某媒体记者获取的几份矿物质水企标中显示,部分是基于纯净水国标制订,部分则是参照了瓶装水国标。
    这样一来,尽管都叫“矿物质水”,但在具体工艺流程和水质指标上,不同企业之间却大相径庭。有的瓶装水产品水源是纯净水,产品的标准制订参照了纯净水国标;而有的水源是自来水,并非纯净水,企业标准中的各项指标,也大多参照瓶装水国标。

   这意味着,同样是所谓的矿物质水,有的是用纯净水加入食品添加剂制成,有的则是用自来水添加。   我国目前缺乏一个高效的审核、更新、修改的机制。她建议,有关部门应成立一个独立的第三方标准审核委员会,由固定的专家参与,提高修改审批和更新各种饮用水标准上的效率。

    [纯净水]:采用自来水为原料经过处理后而得到的水,在过滤过程中一些矿物质被过滤掉。 [蒸馏水]:采用自来水作为水源,经低压蒸馏后所得,蒸馏水中完全不包含任何杂质,所以一般用于医药及研究。
   [矿物质水]:一般是用自来水作为水源,经过加工,再人工添加适量矿物质。而天然矿泉水则是直接取自地下的天然水源。  国际东方营养药膳学会理事、资深营养师郑育龙先生表示,人工所添加的矿物质与天然矿物质相比还是有所差别的,人体对自然矿物质吸收更好、利用率更高。
   [苏打水]:碳酸氢钠的水溶液,含有弱碱性,纯正的苏打水比较酸涩,所以瓶装苏打水中一般都会加入甜蜜素等甜味剂来调味,但“苏打水能减肥”子虚乌有。    适合喝苏打水的是痛风病人。
  这是由于苏打水呈碱性,能够中和尿液中的尿酸,急性痛风病人最合适将苏打水作为日常饮水来饮用。苏打水只是能中和尿液,并不能中和血液。对于摄入某些食物能改善人体酸碱平衡的说法许多专家表示不可信,人体的酸碱值在pH7。
  34到pH7。45间微量波动,但任何食物或水都无法影响人体的pH值。

    在营养界最被推荐的水其实是白开水,也就是普通的自来水煮沸得到的水。这种水既经济又方便,还保留了钙、镁等矿物质,只要自来水是符合国家要求的,洁净的水均可。 人体中有一种酶能够促进新陈代谢,而许多微量金属元素正是这种酶的组成部分。
  喝水是人体获取微量元素的重要渠道,类似纯净水、蒸馏水等,在制作过程中,往往去除了水中大部分的矿物质,降低了水的硬度,虽然喝起来口感顺滑,但是如果长时间饮用,对身体没有益处。   对于部分打着“健康牌”的矿泉水、弱碱性水,有专家认为,人体内部整体呈弱碱性环境,而人经常食用的鱼、虾、肉等食物往往呈酸性。
  矿泉水、弱碱性水的作用,一方面能为人体补充微量金属元素;另一方面就是发挥酸碱中和的作用,使人体内部酸碱度保持相对平衡。偶尔喝点矿泉水、弱碱性水对身体还是有好处的。   自来水也是一种弱碱性水,符合人体健康所需。
  从经济实惠和有益健康两个方面来说,自来水都是最佳饮用水。

    pH值是最重要的水质参数之一。水的酸碱度均用pH值表达。一般天然水源的pH值为6。5~8。5。酸性物质(包括大部分的有机污染物)或酸雨的影响会使水的pH值降低到5左右。
   然而这个本该出现在化学领域的词汇,近期却频繁地与饮用水品质及人体健康关联在一起。 一些企业出于某种商业目的,过分宣传饮用水的pH值(“水中氢离子浓度”)。  业内人士分析,一般这些宣传都遵循这样的内在逻辑:假定健康的人体是弱碱性环境,为了健康,就应该饮用弱碱性水。
  这种宣传就是将喝弱碱性水等同于为人体创造弱碱性环境,用类似于‘吃什么,补什么’的方式进行说教,并无科学依据,利用的只是消费者对自身健康关切的心理。 世界卫生组织的研究报告表明,还没有发现饮用水pH值的大小与人体健康有直接关系。

    医学专家也指出,将人体分出酸碱度,是缺乏科学根据的,人体自身有强大的酸碱调节功能,外界对其影响是很小的,即使人体摄入有酸性或碱性物质,也会被这种调节功能很快中和。 。