【方言】普通话中的外婆,在江浙一带称作什么?

【方言】普通话中的外婆,在江浙一带称作什么?由来是什么?

全部回答

就叫外婆.估计是你小时候不会发"婆"音,所以只好叫太太.不过确实很奇怪,在江浙,叫"太太"的一般是指曾祖母或是曾外祖母,不会是你记错了吧,可能是叫你曾外祖母"太太"吧.

江浙一带就叫外婆,只不过发音不同。

有人说,中国当前最大的侵权案,就是母亲生的子女姓父亲姓。但是,既然这个案子还维持着惯例,那么父姓之外的母亲的母亲,也就只好暂时受点儿委屈,仍旧称呼为外祖母、外婆。江浙一带有些地方话与普通话同字不同音,读做“外 (eng-ǎ)婆”。

江浙一带就叫外婆。外婆不是普通话中的称呼,属于方言。普通话称姥姥。外婆的称呼不好,把妈妈的妈妈称“外”什么,有不够亲近之嫌。尤其现在提倡一对夫妻一个孩,生了女孩的占50%,这50%的人到老了还成了“外 ”人了。不公平。