银行营运资本包括哪些内容?

银行营运资本包括哪些内容?谢谢 银行营运资本包括哪些内容?谢谢

全部回答

    营运资本即营运资金。 广义的营运资金又称总营运资本,是指一个企业投放在流动资产上的资金,具体包括现金、有价证券、应收账款、存货等占用的资金。 狭义的营运资金是指某时点内企业的流动资产与流动负债的差额,称为净营运资金。
   银行流动资产包括:现金及存放中央银行款项、存放同业款项、贵金属、拆出资金、交易性金融资产、衍生金融资产、买入返售资产等。  如购买的国债、拥有的各类债券、上市流通股票,一年内到期的中长期贷款和一年以内期限的短期贷款等等都是流动资产。
  银行相对其他企业有特殊性,因为它经营的是货币。 流动资产是指企业可以在一年或者越过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产,是企业资产中必不可少的组成部分。  流动资产在资产负债表上主要包括以下项目:货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、预付费用和存货。
  流动负债主要包括以下项目:短期借款、应付票据、应付账 款、应付工资、应付税金及未交利润等。