哪种动物的雌性要比雄性大、漂亮?

全部回答

    鮟鱇鱼 雌雄成鱼鱼体有相当大的差异,幼鱼在经过变态期之后,身体构造会朝向不同方面发展,雌鱼越来越大,也有钓竿结构、凶猛且可下压的牙齿、完整的鳍条…等;但是雄鱼的钓竿结构慢慢会退化剩下基骨,牙齿是由上下颚骨骼所发展而成的齿骨(denticular),通常他们的成体大概都只有1-2公分左右,这样的雄鱼我们称为矮雄(dwarf male),而雌鱼成体最大甚至可达1公尺以上。
    这样的发展是为了让雄鱼方便寄生在雌鱼身上。属于寄生性(Parasite)的他们,某些科别为义务性寄生(obligatory),也就是一定要寄生,否则生殖腺就不会发育;而某些科别为兼性寄生(facultative),即可寄生也可不寄生;某些科别为完全不寄生(nonparasitic)。
    一但寄生之后,寄生部位就会有纤维及血管连接,雄鱼会吸食雌鱼血液为生,然后身体各部位会非常退化,仅剩精巢继续发育。 。

人类也是,不过那个时代早过去了!

那就多了,除了楼上说的,还有鹌鹑也是

昆虫一般雌性比雄性大,也漂亮。 比如,蜜蜂、蜘蛛、蚂蚁等。 海里的生物雌性要比雄性大一些或漂亮一些。