如何欣赏山水

全部回答

    如何欣赏山水随着物质生活水平的不断提高,人们对精神生活的追求也越来越高,如今,外出旅游的人越来越多了。面对山水美景,人们或多或少总会有一些感触。大自然作为审美的客体,在时间和空间上不是一成不变的;而人作为审美的主体,更是千差万别。
  如何更好地欣赏山水,让每一次出行都不虚一游呢?我想,以下三点是我们应当注意到的。  其一,增加学识,即多学。欣赏山水景物,需要增加一些历史、政治、地理、文化、艺术方面的知识。
  没有一定的文学修养,脑中空空,面对山水美景,不能引起丰富的联想和奇特的想象,这就难以触景生情。孔子曰:“知之者不如好知者,好之者不如乐知者。”欣赏山水,就得先从“知”开始,“无知”就不可能“好”之更不能“乐”知了。
    其二,丰富经历,即多游。同样是登山,不同年龄的人会有不同的感受;即使是同一个人,中年时与少年时、得意时与失意时登山的感受也不一样,这就是生活经验的阅历不同而产生的差别。
  博览后才有比较。如登山,当先游黄山,识其“黄山归来不看岳”的气势雄浑;再登庐山,观其瀑布“飞流直下三千尺”的盛况;再到雁荡山……游览的地方多了,审美水准自然就会随之提高。  其三,培养悟性,即多思。

  欣赏山水景物,不能仅仅满足于感官上的愉悦,而应该透过它直观地去领悟那些较为深刻的意蕴,深刻感受山水景物的奇妙。现代人被城市紧张的快节奏生活“异化”了,只有自由自在地在大自然中才能得到一定程度的回归。