我国四大盆地是

什么

全部回答

    我国的四大盆地指位于中国地势第二阶梯的四个内陆盆地。分别是:新疆维吾尔自治区南部的塔里木盆地、北部准噶尔盆地,青海西北部的柴达木盆地,以及四川盆地。  塔里木盆地  世界第一大内陆盆地。
  位于新疆维吾尔自治区南部。西起帕米尔高原东麓,东到罗布泊洼地,北至天山山脉南麓,南至昆仑山脉北麓,大致在北纬37°~42°的暖温带范围内。    准噶尔盆地  准噶尔盆地位于新疆境内,天山山脉和阿尔泰山脉之间,平面形态南宽北窄,略呈三角形,面积约13万平方公里。
  根据航磁等资料综合分析认为,准噶尔盆地具有双基底结构:下部为前寒武纪结晶基底,上部为晚海西期(泥盆~早中石炭世)的褶皱基底。  柴达木盆地  柴达木盆地位于青藏高原的东北部,周围有昆仑山、祁连山等山脉。
    盆地底部海拔在2700—3000米左右,是中国地势最高的内陆大盆地。盆地内部蕴藏盐、硼、钾、镁、锂、铷、溴、碘、锶、铯、石膏、芒硝、天然碱等,食盐达600多亿吨。甚至连格尔木机场起降飞机的跑道,都建在这。
  盆地铅、锌、铬、锰等金属及煤炭、石油、石棉等资源丰富。东部和东南部河湖冲积平原,宜农地面积大,农业高产,畜牧业发达。  有聚宝盆之称。  四川盆地  四川盆地位于四川省东部,在巫山、大巴山等山脉的包围之中,地形封闭。
  盆地底部海拔400—800米,盆地西北部为成都平原。盆地内的岩石、土壤呈紫色,有“紫色盆地”之称。