荧光粉的发光原理

为什么在黑夜中,荧光粉能发光

全部回答

     我们俗称的"夜光表"就是指表针或字钉上涂有荧光粉,在黑暗处可见表针或字钉发光的手表。还有一种可发光的手表是在九十年代中期出现的可使整个表面发光的电荧光手表。 我把两者的区别给你比较下你就能理解它的发光原理了:    1)、夜光表通过吸收自然光能发光,而电荧光表则依靠电池的电能发光。
        2)、夜光表的"发光"只能在光线较暗处可见,而电荧光表只要按下相应的按制随时都可发光。    3)、夜光表的发光时间受吸收光线的时间和强度限制,电荧光表发光时间受电池电能限制。

因为荧光粉中含有放射性物质,当被光照后,就会被激发,致使荧光粉中的另外一种有颜色的粉末(这种粉末就跟电视机荧光屏背面的物质相同)发光。