隋唐时期玉门关附近的地名有哪些?

隋唐时期,如果要进军玉门关要经过哪些地方?而出了玉门关又是哪里?(求隋唐时期的地名!)

全部回答

    麦城——在今湖北当阳东南沮水、漳水之间。 寿州—一隋以北周扬州置寿州,治寿舂。宋为安丰军。元安丰路。明清仍寿州。民国为县。 寿昌——晋改新昌县为寿昌县,原治今浙江建德西南。
  唐移今寿昌。现并入建德。 寿春——今寿县古为寿春,东晋名寿阳。 杜曲——已见韦曲。 杞——姒姓古国,初在雍丘(今河南杞县),后在淳于(今山东安丘东北)。  战国初为楚所灭。
   杨刘——在今山东东阿北杨柳村,唐宋时黄河重要渡口。 邯郸——战国为赵都,始于公元前386年。秦设邯郸郡。汉为赵国。自古至今,惟东魏一度度入临漳县,隋复置。 豆子航——今山东惠民县境的古盐泽。
   芙蓉城——简称蓉城,指成都,因五代后蜀在城上遍植木芙蓉得名。   芙蓉湖——今无锡西北与常州间,古有芙蓉湖,后淤为田。 苍梧——汉置苍梧郡,治广信(今广西梧州),辖境本兼有湘粤各一部。
  南朝时仅辖今梧州一带。隋唐苍梧郡即封州(隋)、梧州(唐)。 苎罗山——传为西施生地,今地说法亦不一致,或云今浙江诸暨南,或云在今萧山县境。 苏州——隋灭陈后,改吴州为苏州,吴始有苏州之称。   苏禄——古国,在今菲律宾的苏禄群岛。
   花刺子模——中亚古国,在阿姆河下游,都城乌尔坚奇(玉龙杰赤)。成吉思汗征服其国,后又为帖木儿征服。十六世纪中叶迁都基华。1873年为俄国兼并。 亦县——旧以“赤县神州”指中国。又唐县有赤、畿、望、紧、上、中、下七等。
  京都所治为赤县,列第一等。   赤岭——今名日月山,以土石皆赤得名,在青海湟源西。 赤城——浙江天台北有赤城山,四川青城山亦称亦城山。浙江台州因赤城山而有赤城之称。又今河北有亦城县。
   赤嵌——台南一带原有赤嵌社之称。1653年荷兰侵略者在今台南造普罗文查城,人称赤嵌城或红毛城。 亦壁——①今蒲圻县西北亦壁山,与洪湖县乌林矶隔江相对,为赤壁战处。  另说谓战地在今湖北武汉市以南的武昌县西赤矶山。
  ②湖北黄冈县江边赤鼻矶,宋苏轼误以为亦壁战处。 杏山——明杏山驿在今辽宁锦县西南。 杏花村——指今安徽贵池县西,亦指山西汾阴东。 严州——唐严州治今桐庐西北。宋以睦州为严州,治建德(在今县东北)。
  明清为严州府。民国建德县治在旧府治。  1958年西迁今治。 两江——清初指江南、江西两省,乒分苏、皖、赣三省,而两江总督官名不变。 巫县——今四川巫山县,隋以前名巫县,晋以前治今县北。
   甫里——指今江苏苏州东南角直镇。 邳州——北周置邳州,治下邳(今江苏睢宁北)。唐贞观时废。金复置。清移今邳县西北旧邳县。  民国改县。 辰州——隋改武州为辰州,后移沅陵,明清为府。
   辰阳——汉辰阳县在今湖南辰溪县西南。隋改辰溪,移至今治。 扶风——曹魏改右扶风为扶风郡,治槐里(今陕西兴平东南)。隋唐扶风郡即岐州。 扶余——扶余即夫余,古族名,居松花江中游平原。渤海以其旧地置扶余府,治扶州,在今吉林农安。
     扶南——中南半岛古国,在今柬埔寨。七世纪中叶为属国真腊所灭。 抚州——①隋抚州治临川(今江西抚州市西)。明清为府。民国为临川县。今为抚州市,设临川县于其西南之上顿渡镇。
  ②金以柔远(今河北张北)为治所,置抚州。蒙古为隆兴府。 抚冥——北魏六镇之一,在今内蒙古四子王旗东南。   连州——隋连州治桂阳(今广东连县)。1911年改为县。 邺——邺本在今河北临漳西南邺镇东,汉之魏郡、东汉末的冀州,都以邺为治所。
  以后迭为都城。北周为相州魏郡治所。杨坚毁邺城,迁相州至安阳。以后又在故地设邺县,宋并邺县入临漳。 邺都——五代后唐以魏州为兴唐府,号邺都。  在今河北大名东北。即后周。北宋大名府所在地。
   坚昆——唐于铁勒结骨(黠戛斯)部地置羁縻都督府,名坚昆,在今俄罗斯境内叶尼塞河上游一带。 岐山——①今陕西岐山县,隋改北周三龙县置。②岐山县东北之山,亦称天柱山。 岐州——魏孝文帝时置,治雍县(今凤翔南),隋移凤翔。
    唐为凤翔府。