现实中国际收支不平衡的四种实际统计口径有哪些?

全部回答

     贸易收支差额。贸易收支差额即商品进出口收支差额。这是传统上用得比较多的一个口径,即使在战后出现的许多新的国际收支调节理论中,也有几种将贸易收支作为国际收支的代表。实际上,贸易账户仅仅是国际收支的一个组成部分,绝不能代表国际收支的整体。
  但是对某些国家来说,贸易收支在全部国际收支中所占的比重相当大。  因此,出于简便,我们仍然可将贸易收支作为国际收支的近似代表。此外,贸易收支在国际收支中还有它的特殊重要性。
  商品的进出口情况综合反映了一国的产业结构、产业质量和劳动生产率状况,反映了该国产业在国际上的竞争能力。因此,即使像美鼠这样资本账户比重相当大的国家,仍然十分重视贸易收支的差额。   经常项目收支差额。
  经常项目包括贸易收支、无形收支(服务和收入)和经常转移收支^前两项构成经常项目收支的主体。虽然经常项目的收支也不能代表全部国际收支,但它综合反映了一个国家的进出口状况(包括无形进出口,如劳务、保险、运输等),而被各国广为使用,并被当做是国际收支政策和产业政策的重要依据。
    同时,国际经济协调组织也经常采用这一指标衡量成员国经济,例如国际货币基金组织就特别重视各国经常项目的收支状况。 资本和金融账户差额。资本和金融账户差额具有两方面的分析作用:首先,通过资本和金融账户余额可以看出一个国家资本市场的开放程度和金融市场的发达程度,对一国货币政策和汇率政策的调整提供有益的借鉴。
    一般而言,资本市场开放的国家,资本和金融账户的流量总额较大。由于各国在利率、金融市场成熟度、本国经济发展程度和货币价值稳定程度等方面存在较大的差异,资本和金融账户差额往往会产生较大的波动,要保持这一余额为零是非常困难的。
  其次,资本与金融账户和经常账户之间具有融资关系,所以资本与金融账户的余额可以折射出一国经常账户的状况和融资能力。  根据复式记账原则,在国际收支中,一笔贸易流量通常对应一笔金融流量,因此经常账户中实际资源的流动与资本和金融账户中资产所有权的流动是同一问题的两个方面。
  在不考虑错误与遗漏因素时,经常账户中的余额必然X才应着资本和金融账户在相反方向上的数量相等的余额,也就是说,经常账户余额与资本和金融账户余额之和等于零。  当经常账户出现赤字时,必然对应着资本和金融账户的相应盈金,这意味着一国利用金融资产的净流入为经常账户赤字融资。
  影响金融资产流动的因素很多,例如利率、各种其他投资的利润率、预期的汇率走势、税收方面的考虑以及政治风险等因素。 综合账户差额或总差额。综合账户差额是指经常账户与资本和金融账户中的资本转移、直接投资、证券投资、其他投资账户所构成的余额,也就是将国际收支账户中的官方储备账户剔除后的余额。
    由于综合差额必然导致官方储备的反方向变动,所以可以用它来衡量国际收支对一国储备所造成的压力。 从上述介绍可以看到,国际收支不平衡的衡量口径有许多种,不同的国家往往根据自身情况选用其中一种或若干种来判断自己在国际交往中的地位和状况,并采取相应的对策。

  比如,某个国家的经常账户连年发生巨额赤字,而资本和金融账户则连年盈余。  这样的国家虽然综合账户处于平衡,但从长期看,国际收支状况不容乐观。因为常年的经常账户赤字反映了该国产业的国际竞争力低下,国际收支的长久平衡没有坚实的基础,眼前的平衡是依靠利用外资来维持的,所以它极可能存在严重的外汇短缺和结构性国际收支不平衡。