建筑物区分所有权的含义是什么?

全部回答

    建筑物区分所有权是现代民法制度中一项重要的不动产所有权形式,在世界各主要国家的民法立法例中有着悠久的历史。关于建筑物区分所有权的含义,长久以来因为各国政治、经济和法学理念的不同,未形成通说,产生了诸多截然不同的学说,主要有"一元论说"、"二元论说"、"新一元论说"(享益部分说)、"三元论说"。
      我国《物权法》第70条规定:"业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。"该法律条文系对我国建筑物区分所有权含义的规定,系采"三元论说"。
  通说认为,建筑物区分所有权是指多个区分所有权人(业主)共同拥有一栋区分所有建筑物时,各区分所有权人对建筑物专有部分所享有的专有所有权,对建筑物共用部分所享有的共用部分持分权,以及因区分所有权人间的共同关系所生的成员权的总和。