根号2等于?分数

根号2是否有一个分数与他相等?

全部回答

根号2是否有一个分数与他相等? 没有! 因为根号2和分数是两个类型的数, 根号2是无理数,它的定义就是无法用分数形式表示的数! 而分数是有理数!

  解:假设√2有一个分数与他相等 此分数为P/Q(P、Q 均为正整数且互质) 因为有理数必可以表示为最简分数P/Q的形式,PQ互质 P^2=2Q^2 P^2为2的倍数 显然P是偶数 因为P是偶数,所以P是2的倍数 推出P^2为4的倍数 设P^2=4N(N为正整数) 则由2=P^2/Q^2 得2=4N/Q^2 Q^2=2N Q^2为2的倍数 显然Q是偶数 PQ均为偶数,不互质 所以假设不成立 根号2没有一个分数与他相等。

有一个分数与√2相等,它是1/√2。