诈骗罪涉及到多少金额就能定刑?

全部回答

诈骗案件处理比较轻,一般只要是把财务追回来了很少追究法律责任的(涉案金额非常高的除外),我们这里的立案标准是5000元,低于这个数的都做其他处理了。各地也不一样。经济条件比较高的地区一般案件没法问,管不过来。

    一、 根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》(1996年12月16日)的规定:个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。
  5000多元属“数额较大”,诈骗人应承担相应刑事责任,同时公安部门应立案侦察,以星期天为由出警不及时,做法是不妥当的,你可向公安部门的纪检监察机构举报。   二、如捕获诈骗人,则根据查实的犯罪事实依法承担刑事责任。
   三、诈骗人无力偿还的情况是存在的,那也是没有办法的事,只有自认倒霉,下次多加小心就是了。但如公安部门能迅速捕获诈骗人,给你追回损失也不是不可能的。

各省规定不同,在天津市约为3000元。