怎样唱歌时高音用的假声是自然的?

全部回答

    学会唱好高音(一个没有高音的歌手,只能算半个歌手,因为声乐作品中产生的人声壮举,他们根本无法表现。)     学会和驾驭演唱高音是声乐表演的高级阶段。声乐作品的表现力在高音的支持下得到充分展现。
       那些声乐的作品中的壮丽的,诗史般的、辉煌的、英雄般的,富有震撼力,强劲的、响亮的、崇高的、激情飞越的、豪情万丈的感觉大都来自于高音。       而一个没有高音的歌手,只能算半个歌手,因为声乐作品中产生的人声壮举,他们根本无法表现。
       无极限唱法讲究培养全能型歌手,驾驭和炫耀高音,是声乐进入巅峰时期必然要表现和完成的。     一个音场宽大,充分得到胸声支持(低音)的高音,必然会给听者一个强烈的刺激,并且歌曲的戏剧性表现力产生无比巨大的影响。
         因此,高音也就成了衡量一个歌手是否有实力的试金石,金子般的高音,金子一般的激情。     无极限唱法要求学生按国际口味发声,男声一般要唱到c3以上,甚至达到高音c4,女声一般要唱到f2至c3。
  这是个硬指标,没有完成就不能算作一个有声音的艺术家。     我将在本案例中详细阐述解决高音的具体做法。  其实归纳起来也很简单,就是一句话:死练出来!人类以往的声乐历史,解决高音一直有三种做法:   1、半声训练法2、咽音训练法3、死喊死唱法     前两种唱法在美声唱法体系中被广泛采用,但对流行唱法却没有被借鉴。
       而第三种训练法,在中国二十世纪的梨园班子里有过此说,但在1949年以后被说成不科学而被否定。       我本人都用这三种方法折腾过自己的声带,经过大量的实践之后得出结论,这三种训练法,的确都能解决人声的高音。
  问题是成功的概率太。     而概率低的原因,在于训练者并没有让学生知其然又知其所以然。或许老师本人也不知道其所以然的道理何在?     我想《声乐的革命》这本书及无极限唱法的主要精髓之一,就在于点破人类在唱高音的困惑。
         美声唱法练习者成功的概率不足万分之一,而无极限唱法练习者成功的概率百分之九十以上,就在于成功的指出了解决驾驭高音的能力的奥妙所在。     妨碍人类唱高音的原因主要来自两个方面:1、心理原因2、生理原因,而心理原因比生理原因更为突出。
     首先是人的发声过程主要牵涉到声带、气息、腔体、包括软腭、硬口盖、咽壁。     在咽部、硬口盖、咽壁表面都覆盖着一层软体,毛细血管和肌肉的支撑力量不够,便会产生破音和失声现象。
     其次,由于人的生活语言的强度,和高音的频段都达不到歌唱状态中唱高音的强度和频段,使我们的发声器官很少在高强度和高频段的环境下工作。所以极容易疲劳和不适。    然而,在中声区就不一样了。
    首先,是发声器官在生活中已经适应了日常强度,而歌唱频段也同生活语言的频段大体一致,所以歌唱的声音同说话的声音很容易保持统一。    但是,一旦你说话的时间过长,大大超过了平时的说话量,发声器官仍然会做出不适的反映。
      而生活中在高频段说话,通常只有在吵架或喊叫远处的人时,才会用高频段的发声,也就是我们说的高八度。      吵架选择高八度,是为了增加音量并在气势上压倒对方。而喊叫远方的人用高八度,除了增加音量外,还可以将声音传的更远。
      然而,喊人只是偶尔用几声,所以对发声器官刺激不大。可是吵架就大不相同了,有时候一吵就是几个小时,第二天声音肯定哑掉。    因此,我们得出的第一个结论是:发声器官是由于缺少磨练而显得弱不禁。
    ,就象我们的双手一样,平时也在劳动,但手的劳动强度比起真正的工人、农民要弱的多。    假设有一天你到一家工厂实习,干起正经八百的钳工活,拿起锉刀、锯子为了表现自己,一干几个小时,甚至一天。
  手掌表面由于磨擦可能会起水泡或血泡,第二天你的工作效力将会大打折扣。但你要是个真正的钳工,长期的锻炼,手掌表面自然会磨起一层老茧。  这层老茧的作用就是让双手耐磨有力。    而我们的发声器官也是如此。
  气息在表层也会产生磨擦,而声带及毛细血管以及软体表层的肌肉,比起手掌表层要娇嫩的多,磨擦过量必然会有所反映,也会起泡起茧。唱高音的气息量得不到支持,也就是高音起不来的原因之一。    所以,强有力的胸腹式呼吸,让身上的每块肌肉都饱含气息,也就使高音立起来的重要保证。
        影响人们唱高音在生理上的反映还有一个重要原因,就是气息浅,气息缺乏力量。高音区对气息要求比中音区要多出几倍甚至几十倍,气息支持不住,高音自然也站不住。    和手掌劳动磨擦不一样的是,手掌气泡以后仍然凭毅力坚持工作,并在这种不断的坚持中练出老茧。
      而发声器官在“起泡”以后不能坚持工作,如长期在“起泡”状态下坚持工作,必然灰引起声带或咽壁水肿、充血甚至声带小结,并最终毁掉声。      发声器官既已引起不适最好的办法就是休息。
      而从心理的原因分析唱高音的反映,我们发现:由于发声器官娇弱,咽壁肌肉没力,在唱高音的刹那间会出现破音或失声现象,会刺激人的自尊心。    人们经常崇拜那些有动人高音的演唱,也常常取笑那些在演唱中将高音唱破的准歌手。
        所以在日常交流中,一旦歌者的咽壁肌肉支撑不住高音的强气息冲击和磨擦,当高音破掉的一刹那,歌者往往会主动将歌声停。    然而,每次都停下,便使咽壁肌肉和声带长期得不到高频段强气息的磨练,所以高音便永远唱不好。
      因此,我们得出的第二个结论是:要让声带及发声器官接受高频段的冲击与磨练,以便咽壁肌肉坚挺有力。      在这个练习过程中,你不必在乎高音是否唱破了,而应看重让发生器官接受锻炼。
      久而久之肌肉有力了,长茧了,必然也就能够胜任强气息,高频段的冲击与磨擦了。    所应注意的是,适时把握气息冲击和磨擦的量。    一定要在发声器官正常的情况下逐渐加大练习量,这需要非常有经验的老师替你安排和把握。
        再让我们回过头来看看咽音训练法和半音训练法及死喊死叫的方法是否都是这个原因.     咽音训练法讲究充分把嘴巴打开并在咽部受力,模仿各种动物叫的声音,其关键有两条:    第一,各种动物叫的声音,鸡叫、鸭叫、狗叫、狼嚎等,老师示范时的音高频段都在C3附近,这就让学生的发声器官受到了强气息的高频段的冲击与磨擦。
    久而久之,高音得到锻炼,当放开声音歌唱时,肌肉有力了,自然高音也就站住了。    第二,就是心理原因,由于学生事先心理已经有准备,模仿老师的声音,就是鸡叫、鸭叫、狗叫、狼嚎,没有什么好听与不好听的选择比较,也就没有高音唱破掉的顾虑,所以没有了心理害羞的障碍。
  久而久之,高音得到锻炼,水到渠成。     而半音训练法讲究在高频段的位置用半音甚至假唱练唱,让发声器官先接受高频段强气息一半的声音,而后逐步练习增加真声的成分,说到底是为了让声带及咽壁肌肉得到磨练,而在心理上由于学生事先用一半的声音,甚至是假声,所以也不用担心将高音唱破。
  久而久之功到自然成。   再看梨园班子的死喊死叫也是这个道理,只是练习的过程把握不住合理的练习量。  所以,中途夭折者居多,由于遗传的原因和偶尔撞上一个合理的练习量,使声带及咽壁肌肉得到磨练,终究也有瞎猫撞上死老鼠的时候。
      值得一提的是,由于美声唱法讲究声音的圆润明亮,共性和穿透力,所以尽管使用了咽音训练法和半音训练法,真正解决高音和保持音区统一的仍然是少数。     半音训练法的短处是让掌握高音的时间拉长。
  而咽音训练法的短处是咽部有多余动作,高音上去之后,现场演出魅力较大,而录音后,会因咽部由于多余动作产生音区不统一现象。    所以我们最后的出的结论是:唱高音并不可怕,让自己的发声器官接受高频段,强气息的冲击和磨擦,把握合理的练习量,久而久之便大功告成。
       但我要警告学生一定不要在发声器官已经不适的情况下,变本加厉的加班加点,那样终究会毁掉声音。   另外,最好是在有经验的老师反复示范和带着一起练习,因为这样你会觉得上高音比自己单独上要容易,最终的结果还是让声带的到了磨练。
     所以我说,高音不是天生的,而是通过练习获得的。     每个人通过练习都可以获得自己想要得到的高音。我本人就是如此,曾经高音的最高极限就是g2,而现在我可以大嗓门唱到f3,并且,还在原创唱片中唱到a3。
  美声唱法的高音c3我几乎每首歌都要唱。   而在练习高音的过程中,男歌手总比女歌手要麻烦的多。通常男歌手在演唱练习高音时,心理压力比女歌手要大的多,他们对高音的恐惧总是习惯性的用喉头帮。  结果,不但帮不了忙,还会伤害发声器官     男歌手更难解决的问题,是他们的阳性性格,极具攻击性的主动出击,认死理,都会让他们自己瞎啄磨而不按老师的要求做。
     对于男歌手来说,千万要记住,咽(喉)部只是个通道,它的任务就是打开。高音能否上去,起决定因素的是丹田和横膈膜,还有胸部、背部、腰部的力量,还有气息的强度以及发声器官是否得到过锻炼。     如果你不管有意无意的想借助喉头帮忙,你将一辈子唱不了高音。