有关于鸟卵的问题,急!

卵壳、壳膜、卵白、卵黄各有什么功能? 卵的哪一部分将来可以发育成雏鸟? 请给详细回答

全部回答

    图片—— 鸡蛋的外壳是石灰质的硬壳,叫卵壳。卵壳起保护作用。卵壳上约有7000多个小孔,可通气,紧贴卵壳有两层卵膜,外层较厚。 在鸡蛋的钝端内(大头),两层膜之间常分开形成一个小气室,贮存空气,供胚胎发育时的呼吸。
  (这就是煮熟的鸡蛋里空的部分)。 卵膜内是大量的卵白(蛋清),其成分有水、蛋白质、少量的糖类和无机盐;外层较稀,可叫稀蛋白,内层稠,叫浓蛋白。  这些物质是供鸡胚胎发育时的营养物质。
   再往里是一个圆球形的卵黄(蛋黄),这是卵细胞。 卵黄表面有一层很薄的膜,叫卵黄膜,即是细胞膜。卵黄一般分层,由黄卵黄与白卵黄以同心圆形成相间排列组成,中间有卵黄心,以卵黄心颈与胚盘相连,沿鸡蛋长轴,卵黄的两端由浓稠的蛋白质组成卵黄系带,它使卵细胞维持在蛋白中心,起着缓冲作用,防止卵的震荡,有利于卵的孵化。
     卵黄上有一个白色的小圆盘(就是在蛋黄上看到的小白点),这是由细胞核与一部分细胞质组成,这就是胚盘。如果是受精卵,胚盘在适宜的条件下就能孵化出雏鸡。 卵 我们都见过鸡蛋和鸭蛋,鸡蛋的色泽有黄红色的,也有白色的,而鸭蛋却是青白色的,它们是最普通的鸟卵。
  世界上有近九千种鸟类,它们的卵大小不一,颜色各异,形状不同,千变万化。  绿的形如翡翠,蓝的恰似宝石,白的好像玉石,红的如同玛瑙。卵壳表面的斑驳点块,就跟镶嵌在上面的五颜六色珍珠一样,闪闪发光,耀眼夺目。
  它是大自然赐给人类的绝妙的艺术珍品。 鸿雁的卵壳黄中透红;白鹭的卵壳为翠绿色,短翅树莺的卵壳是红宝石色,喜鹊和乌鸦的卵壳呈美丽的天蓝色;鹌鹑的卵壳褐色且带有深褐斑块;夜鹰的卵壳上有如大理石般的云纹……,形形色色,不胜枚举。
    就形状而言,除最普通的椭圆形外,还有锥形、钝椭圆形、球形等等。世界上最大的鸟卵,莫过于前不久已经绝灭了的象鸟卵。象鸟是类似鸵鸟的一种大型鸟类,它的卵是普通鸡蛋的148倍,大致相当6个鸵鸟卵那么大,而一个鸵鸟卵重,大约是1。
  5公斤,那么也就是说,一个象鸟卵重9公斤,难怪那时非洲的土著居民用象鸟卵贮藏甜酒,这个容器可藏9升多呢!世界上最小的卵,要算产在南美洲的蜂鸟了,它的卵重仅0。  5 克,相当于一颗绿豆大小,30000个蜂鸟卵才相等一个象鸟卵。
  同是鸟卵而相差如此之悬殊,实在令人惊叹! 卵壳上为什么有这样许多不同的花纹和斑块呢?原来它们在巧妙地运用保护色来迷惑敌人,可免遭吞食的恶运。比如林中草地营巢的鸟,它的卵色多为棕色,以适应泥土颜色;产在沙滩上的鹤类和鸥类卵,其颜色多为淡褐色,与沙地颜色很接近。
    卵壳上的花纹图案,往往与筑巢材料有关,比如用干草为材编织而成的鸟巢,其卵常带有花纹;用树枝、泥土和羽毛作的巢,产在其内的卵常是纯色或带有斑点,这样通过树枝和树叶透进来的阳光,明暗相杂,正好与卵上的斑点和条纹相混淆,不易辨明鸟卵的确切位置,难得被发现。
  可爱的小鸟们,为了保护自己和后代的安全,向它们的敌人施展着高超的“幻术”。  青少年朋友们,有机会大家可以去自然博物馆一观,当你饱览这些艺术珍品时,将会情不自禁地对鸟儿产生无比的爱,同时会憎恨那些肆意破坏鸟类资源的行为。

卵壳:保护,防止水分过多散失。 壳膜:保护 卵白:主要为胚胎发育提供水分,也提供营养。也有保护的作用(使卵黄浮于其中)。 卵黄:主要为胚胎发育提供营养。 卵的胚盘将来可以发育成雏鸟。

卵壳、壳膜都是保护蛋的,卵白为发育提供蛋白质等养分,卵黄将来可以发育成雏鸟。