如何通过通风降温散湿对高水分稻谷进行贮藏?

如何通过通风降温散湿对高分稻谷进行贮藏?

全部回答

    通风降温散湿对于高水分稻谷处理的方式有两种:仓内无风道的粮库或水分较高的稻谷,稻谷装包堆成非字形、半非字形或井字形的通风垛,也可堆成有通风道形式的通风垛,堆高不超过10〜12包,采取自然通风的方式降低稻谷水分。
    仓内有通风系统的粮库,偏高水分的散装稻谷入仓后及时扒平谷面,一般堆高不超过3米,然后选择在气温较高(20〜30°C)、湿度较低(相对湿度低于60%〜65%)的有利时机,采用离心风机间歇地进行强力通风,利用仓外的干燥空气反复置换仓内与与谷堆内的潮湿空气,带走谷堆内湿气,每天通风时间不超过4〜6小时,使稻谷水分逐步下降,达到安全水分要求,从而确保安全贮藏。