校园网贷风险防范大学生应该怎么做?

全部回答

    (1)加强防范意识,识别出网贷中的陷阱 首先是费率不明问题。校园网络借贷平台出于抢占市场和竞争的需要,会隐瞒或模糊实际资费标准、逾期滞纳金、违约金等。据调查显示,约六成的平台费率不明确,逾期后每日费率最高与最低相差60倍之多,成了“高利贷”。
   其次是简化流程。为了方便推广以及扩大用户数量,很多“校园网贷”平台对申请贷款的大学生的审核流程非常简单。  在填写多项个人信息资料后,主要通过远程视频等途径确认信息,有的甚至只需提供学生证和身份证即可办理。
   (2)加强自我管理能力,培养勤俭意识 作为一个大学生,要学会合理消费、理性消费、科学消费,要意识到超前消费、过度消费和从众消费是错误的观念。要学会制定消费计划,合理安排生活支出。  确实需要贷款时,要选择正规渠道贷款,并与学校老师和家人耐心商量,他们永远是你的第一道“防火墙”。
  平时要提高消费自控力,做到三思而后行,尽量不要冲动购物。养成每日记账的**惯有助于提醒和约束自己。 (3)自觉了解金融信贷和网络安全知识及相关法律法规知识 为了加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导,各高校会会同金融机构、网贷监管机构、网络安全等部门一起,组织举办报告会、讲座、知识竞赛等活动,普及金融信贷和网络安全知识及相关法律法规知识。
    为了避免掉入网贷的陷阱中,我们要积极参加报告会、讲座,练就一双“火眼金睛”,避免不良借贷平台给我们带来的不必要的麻烦。 。