电阻问题为啥子

为什麽在电路图中电阻变大,电流会变小?? 电流与电子之间的关系又是怎样的? 我认为电流就是定向运动的电子总和。

全部回答

    电流的根源是电子的定向运动。 对于电流这一微观现象解释有一个比较合理的宏观模型。 电源替换成水泵,电线替换成管路,电阻就是可变化管径的管路,整个循环中的水分子即代表电子,水流自然就是电流。
  在保证水泵输出功率不变的情况下,水泵就相当于电源,对管路中的水有驱动力,使其沿固定回路运动,即定向运动,单位截面的流量就相当于电流的描述;当管路中可变管径部分的管径变小,即相当于电阻增大,结果是阻碍了水流的运动,单位截面的水流量必然减小,即意味着电流变小。
     而实际电阻(仅讨论常用固态电阻)对电流大小的微观影响在于原子对电子、电子对电子的影响。事实上电流过程中没有一个电子会完成从电源一头跑到另一头这个过程,这个过程更类似与接力赛的形式。
  在加上电压的同时,部分电子获得了逃逸原子束缚的能力,但在逃逸的路上,有无数的原子核在阻碍着,这些逃逸的电子就将能量带给另外一些活跃在原子核最外层但无法逃逸的电子,使得其脱离束缚逃逸,同时自己替代逃逸电子的位置,这样一个不断重复的过程,形成了宏观上的电流,由于电势对电子的单向加速性,使得电子定向移动,其他方向的电子运动终将终结在原子核的阻碍之下。
    电子的活跃性就成了影响电阻能力的关键。 仅供参考。

由于没看到你说的电路图不太好说,但一般的情况下在电源电压U不变,电阻R变大导致电流I变小(I=U/R)。 电流是由于电荷的定向移动形成的,这个电荷可以是电子还可以是离子。像金属导电靠的是电子的定向移动形成电流。而酸碱盐的水溶液导电靠的是离子定向移动形成电流。 电流它是单位时间内通过导体横截面积的电荷的多少。

请“提问者”注意:电子运动的方向与电流的方向是相反的。

    为什麽在电路图中电阻变大,电流会变小? 看来你对电阻,电压,电流的概念还不清楚,建议认真看看这些概念。 电阻就是电路对电流的阻碍作用,电阻变大就是阻碍作用增加,当电压不变时,电流能不变小吗? 电流与电子之间的关系又是怎样的? 电流是由电荷定向移动形成的,电子是一种带负电的粒子,它定向移动时能形成电流,金属导体就是其内部电子定向移动才形成电流的。
     我认为电流就是定向运动的电子总和。
   "电流"是一种电荷运动,其强弱用电流强度表示,"电子总和"是数量,它们不同的概念,你的语文也不是很好吧? 电流强度:单位时间内通过电路某横截面的电荷数,1安培就是在1秒内有1库仑电荷通过电路某横截面。