防止金属腐蚀有哪些方法?

全部回答

  常用的金属防腐方法如下。① 改变金属内部组织结构,制成耐腐蚀的合金。例如在普通钢里加 入铬、镍等制成不锈钢。② 在金属表面覆盖保护层,使金属跟周围的介质严密隔开。应用最 多的,除了涂矿物油脂外,就是油漆和电镀等工艺方法。

  金属保护层:在金属表面镀上一层不易被腐蚀的金属,如铬、镍、 锌、锡等。化学膜层:用化学方法在金属表面覆盖一层致密而稳定的化学膜层, 常用的有发蓝、磷化、钝化、氧化和阳极氧化等。非金属保护层:例如涂料、塑料、橡胶、搪瓷等保护层。