为什么血红蛋白基因属于奢侈基因?什么才叫奢侈基因?

全部回答

    奢侈基(Luxury gene):特别细胞类型量(通)表达并编码特殊功能产物基 具相同遗传信息同体细胞间其所利用基并相同基维持细胞基本代谢所必需基则些化细胞细胞化、物发育基础 杂交等量实验表明细胞全套基组少数基(5-10%)表达基组表达基两类:⑴类维持细胞基本命所必须称管家基(house keeping gene)各种组蛋白基;⑵另类指导合组织特异性蛋白基化重要影响称奢侈基(luxury gene)即组织特异性(tissue-specific gene)表达基表皮角蛋白基、肌肉细胞肌蛋白基肌球蛋白基、红细胞血红蛋白基等类基与各类细胞特殊性直接关系, 各种组织进行同选择性表达基 看家基维持细胞存缺少奢侈基细胞化关组织特异性表达关基特定组织保持非甲基化或低甲基化状态其组织呈甲基化状态几乎所甲基化均发二核苷序列5'-CG-3'C使胞嘧啶变5'-甲基胞嘧啶含种甲基化CG序列应于染色体兼性异染色质区域 看家基组型式所细胞表达奢侈基特定组细胞表达些基特异表达与否决定命历程细胞发育、化、细胞周期调控、体内平衡、细胞衰、甚至于程序化死亡同类型同化期细胞基或基表达情况研究获整细胞命程信息细胞同自或工理化作用代谢程变化甚至于病变基选择性表达。