基因重组是否会引起变异?

基因重组是不是属于变异?

全部回答

基因重组属于变异,变异分为两种:可遗传变异和不可遗传变异。由于环境改变而引起的变异属于不可遗传变异,如水肥条件不适宜导致同一品种小麦长势不同,浮水植物水上和水下部分叶子形态不同等。可遗传变异有三个来源:基因突变,基因重组,染色体变异。所以基因重组属于变异。

基因重组可能会引起变异,但不能说基因重组属于变异,只能说基因重组是引起变异的原因之一。 基因重组可以引起变异,楼上所言无错。但是基因重组不一定引发变异。换言之,有可能发生了基因重组或重排,但不引发性状变异。比如染色体的非编码结构区域发生基因重组。

基因重组可能会引起变异,但不能说基因重组属于变异,只能说基因重组是引起变异的原因之一。

    在自然条件下,基因突变和染色体变异的发生频率都很低,而基因重组则为生物的变异提供了极其丰富的来源。从生物进化的历史长河--大尺度时间来看,基因突变是变异的根本来源。 基因重组,基因突变,染色体变异三者的联系和区别 基因重组是指非等位基因间的重新组合。
    能产生大量的变异类型,但只产生新的基因型,不产生新的基因。基因重组的细胞学基础是性原细胞的减数分裂第一次分裂,同源染色体彼此分裂的时候,非同源染色体之间的自由组合和同源染色体的染色单体之间的交叉互换。
  基因重组是杂交育种的理论基础。 基因突变是指基因的分子结构的改变,即基因中的脱氧核苷酸的排列顺序发生了改变,从而导致遗传信息的改变。  基因突变的频率很低,但能产生新的基因,对生物的进化有重要意义。
  发生基因突变的原因是 DNA在复制时因受内部因素和外界因素的干扰而发生差错。典型实例是镰刀形细胞贫血症。基因突变是诱变育种的理论基础。 染色体变异是指染色体的数目或结构发生改变。重点是数目的变化。
      染色体组的概念重在理解。一个染色体组中没有同源染色体,没有等位基因,但一个染色体组中所包含的遗传信息是一套个体发育所需要的完整的遗传信息,即常说的一个基因组。
  对二倍体生物来说,配子中的所有染色体就是一个染色体组。染色体组数是偶数的个体一般都具有生育能力,但染色体组数是奇数的个体是高度不孕的,如一倍体和三倍体等。

基因重组可以引起变异,楼上所言无错。但是基因重组不一定引发变异。换言之,有可能发生了基因重组或重排,但不引发性状变异。比如染色体的非编码结构区域发生基因重组。 因此,楼主问题可以回答会引起变异,但不是一定引起变异。