万年青的种类有多少?

万年青有哪些种类

全部回答

    人们平常所说的万年青是一大类植物的总称,其中可分成广东万年青、花叶万年青与万年青几类,虽然都被称为万年青,实际上是几类完全不同的植物。 万年青又称红果万年青,是我国栽培历史悠久,即可观叶又可观电动机的传统观赏植物。
  万年青叶片四季常绿,秋后结果,果实呈串状,好似一串鲜红的宝珠立在墨绿色的叶丛中,人们将其作为万古长青、吉祥如意的象征。  万年青地上无直立的茎,叶片均为基生,株高不过20-30厘米,它是百合科万年青属草本植物。
  它原产于我国及日本,生于山谷阴湿地带。 广东万年青为天南星科,是一种热带常绿乔木。它的茎为绿色肉质,茎干挺拔,节间明显,外表有点像甘蔗茎。盆栽的广东万年青可高达1米多,因常被修剪,所以看起来也像草本植物。
    广东万年青的茎或侧芽萌蘖均可以繁殖,将一段截下的有节的茎泡在水中,不久就会生出根和叶芽。广东万年青的花也具有佛焰苞片,但较小,观赏价值不大。 花叶万年青属的许多种类人们栽培得不多,它们的叶色和株形比广东万年青更加丰富多彩,装饰性更强。

笼统的万年青有两大类 一类是百合科万年青属植物万年青Rohdea japonica (Thunb.) Roth.。 另一类是天南星科万年青 。 品种2比较多,不是一种东植物。

    万年青 学名 Rohdea japonica 英名 Omoto Nipponlily 别名 九节莲、冬不凋、铁扁担 科名 百合科 形态特征 多年生常绿草本。根状茎较粗。
  叶矩圆披针形,革质有光泽。穗状花序顶生,花被球状钟形,白绿花,花期6月-8月。浆果球形,红色。  原产中国及日本,在中国分布较广,华东、华中及西南地区均有。 喜温暖,稍耐寒,喜湿润,不耐旱,喜半阴,不耐阳光直射。
  喜富含腐殖质、微酸性的土壤。常见变种有: 1、金边万年青( rginata)。 2、银边万年青( riegata)。 其他尚有大叶、细叶、矮生,及具有黄白色斑纹等变种,日本及台湾较多。   繁栽要点 分株及播繁殖。
  春秋两季均可分株。播种宜于4月除去果肉播种,宜保持30摄氏度的高温,否则发芽不整齐。栽培管理简易,冬季保持0摄氏度的以上的室温。春、夏、秋三季注意庇荫。 栽培简史与花文化 万年青之名,道出了它四季常青的特性。
  果实红色喜人,为优良观赏植物。  在中国有悠久栽培历史,历代常作为富有、吉祥、太平、长寿的象征,深为人们喜爱。清《花镜》中记有“以其盛衰占休咎,造屋移居,行聘治塘,小儿初生,一切喜事无不用之。
  ”叶姿高雅秀丽,常置于书斋、厅堂的条案上或书、画长幅之下,秋冬配以红果更增添了色彩。 。