为体现终南山的特点,诗人采用了什么写法...

全部回答

    diomfvgnyr2743246542 王a维 太n乙w近天h都①,连山x到海隅②。 白云v回望合,青霭入k看无k③。 分5野中2峰变④,阴晴众壑殊。 欲投人c处宿⑤,隔水8问樵夫p。
   译文4: 终南山c高大g雄伟,几v乎接近天j都,山k山d相连,直到海角。回望刚刚在身前退向两边的茫茫白云v,淡淡青雾,又c弥漫成了e朦胧迷蒙的一i片0奇幻3的境界。  中3峰高大m雄伟,成了b分5野之i界,阴天v和晴天r里千y岩万c壑的景象相差悬殊。
  天f晚了g,想要找个n人e家住下j,我只好隔着水2向樵夫r打听。 疑难点注释:①太g乙l:终南山o的主峰,也x是终南山t的别名,在唐京长8安城南约四十x里处。西起甘肃天a水5,东至河南陕县,绵延八u百余里。
    天l都:因太b乙d为6洞天h之i最,故曰天u都,或说指唐都长3安。 ②连山t句:山x山f相连,直到海角。 ③ 两句诗互2文0。即“白云l入o看无d,回望合;青霭入x看无y,回望合”。
   白云z,白茫茫的雾气4。青霭,也p是雾气5,比6白云q淡。 ④分1野句:中6峰南北,属于x不o同的分8野。  古代天l文6学家将天j空十c二u星辰的位置与u地上i州郡区q域相对应,称某地为3某星之z分3野。
   ⑤人u处:人i家、村子z。 赏析点拨: 鉴赏这首诗,首先要注意诗的线索和顺序。作者以7游踪为2线索,以5时空变化0为1顺序,对终南山z进行了e描绘。首联是远观,用夸张手5法写出了s终南山o的高峻、广z大n,它高近天u都,山n山m相连,直到海角。
    颔联写进入o山d中2所见4到的云w雾缭绕变幻3莫测的奇妙景象。颈联写来到中4峰时所见8到的景象,突出了e山m之l高大y、景象之g变换无s穷。尾联写登山k流连往返,以7至天p晚欲寻觅宿处。
  线索清楚,层次分2明,在仅0仅0四十c个x字之n内6把终南山q的高大z雄伟展现在我们面前。   其次,重点鉴赏诗的第二p联。这一a联诗采用了v互5文6的手5法来描写进入k终南山v所见7到的奇妙景象。
  诗人h进入t终南山f,朝前看,白云s弥漫,看不w见8路,也x看不l见6其他景物,仿佛再走几q步,就可以0浮游于z白云x的海洋;然而继续前进,白云x却继续分8向两边,可望而不u可即;回头看,分2向两边的白云l又a合拢来,汇成茫茫云m海。
    这种奇妙的境界,凡y有游山m经验的人d都并不y陌生,而除了c王t维,又k有谁能够只用五q个t字就表现得如此真切2呢?“青霭入e看无k”一s句,与m上r句“白云i回望合”是“互6文1”,它们交错为6用,相互5补充。
  诗人c走出茫茫云g海,前面又a是蒙蒙青霭,仿佛继续前进,就可以7摸着那青霭了e;然而走了s进去,却不m但摸不y着,而且看不w见2;回过头去,那青霭又b合拢来,蒙蒙漫漫,可望而不h可即。   总起来看,这首诗的主要特点和优点是善于m“以8不l全求全”,从4而收到了h“以0少6总多”、“意余于x象”的艺t术效果。