为什么墨斗鱼会喷出墨汁?

全部回答

    墨斗鱼其实就是我们平常所说的乌贼,虽然称呼它为鱼,但是它全身 没有骨头,其实只是一种在海洋中生活的软体动物。科学家们曾解剖过墨 斗鱼来分析其喷墨的秘密。他们发现,墨斗鱼的身上有一个墨囊,里面充 满了墨汁,甚至在解剖到此处的时候,里面的墨汁弄了科学家一身!但是, 墨囊中储蓄墨汁需要一个较长的过程,并不是可以任意释放的。
    它们只有 在海中碰到了极其危险的情况时,才会释放出墨汁,让周围的海水变成黑色, 自己也才能在一片暗黑的环境中“逃之夭夭”。它们释放的这种墨汁还带有 一定的麻痹作用,能够暂时地麻痹前来捕食的敌人。
  墨斗鱼逃生的功能可不仅限于此,它们还被称作游泳速度最快的海洋 生物。  这是因为它们不依靠鳍来游动,而是靠头部下方的漏斗向下喷水, 从而产生强大的推动力来帮助其飞速地游动。
  这一招再配合上喷墨的功能, 墨斗鱼真的可谓是“逃生能手”呀!。