毕达哥拉斯是谁?

全部回答

     毕达哥拉斯是古希腊哲学家、数学家、天文学家。生于爱琴海中的萨摩斯岛,自幼聪明好学,曾在名师门下学习几何学、自然科学和哲学,后游历埃及、巴比伦等地,学习天文、数学知识,最后定居在意大利南部的克罗托内。
  他在那里广收门徒,建立一个宗教、政治、学术合一的秘密团体,后人称之为“毕达哥拉斯学派”。  他们很重视数学,企图用数学来解释一切,认为数最崇髙,最神秘,提出“数即万物”。毕达哥拉斯本人以发现勾股定理 (西方称毕达哥拉斯定理)而著名。

  该学派在科学、天文学和音乐等方面都有贡献,他们的思想和学说,对希腊文化有巨大影响。到了晚年,毕达哥拉斯不仅政治上趋向保守,而且在学术上反对新生事物,最后死于非命。   。