“鼎”有什么象征?有什么性质,和意义?

全部回答

    鼎是古代为烹煮用的器物,一般是三足两耳。后为古代视为立国的重器,是政权的象征。        中国早在7000多年前就出现了陶制的鼎,在商朝和西周时期达到了高峰,尤其是商代以鼎为代表的祭祀用容器的制作,盛行一时。
  在当时,鼎被用作“别上下,明贵贱”,是一种标明身份等级的重要礼器,也是国家政权的象征,青铜鼎的前身是原始社会的陶鼎,本来是日用的饮食容器,后来发展成祭祀天帝和祖先的“神器”。  所谓“藏礼于器”,青铜鼎作为重要的礼器成为了祭器,用以祭天祀祖,缅怀先祖功绩。
  而古代人相信灵魂不死,所以贵族死后又常常用鼎来随葬。        刻铭文的鼎具有称颂、警戒等性质,多用韵语。又称金文、钟鼎文。它是远古历史最早、最完备、最有说服力的记述,是最具魅力的符号语言。

    比之同时期的甲骨文字,有着更多的有意味的创作特性,而且可以凭藉精湛的铸造技术,使优秀的青铜器文字在相当程度上表现出笔意来。商代青铜器上的文字很简单,少则如图像化的族徽,多也不过百十来字。