妈妈买了2千克草莓,剩下的钱可以买多少千克苹果?

妈妈身上的钱刚好够买3千克的草莓和12千克的苹果。妈妈买了2千克草莓,剩下的钱可以买多少千克苹果?

全部回答

    我们把妈妈能买的草莓和苹果分成A、B、C三堆: 草莓用▲表示 苹果用●表示 草莓 苹果 A ▲ ●●●● B ▲ ●●●● C ▲ ●●●● 可以看出:每一千克的草莓配四千克的苹果在钱的分配上是刚好合适的。
    因为妈妈的钱能买3千克的草莓和12千克的苹果,当只买了2千克的草莓时,那么这时的钱除了能买计划的12千克的苹果外,还余1千克的草莓的钱没有买成苹果,又因为1千克的草莓配4千克的苹果,所以这时能买的苹果是:12+4=16千克。

3千克的草莓=12千克的苹果 1千克的草莓=4千克的苹果 12+4=16(千克)…………苹果

楼上的都好觉 设草莓x元/千克,苹果y元/千克,剩下的钱可以买z千克苹果 3x+12y=2x+zy x=(z-12)y 这有可能算出来吗? 2L:如果草莓是3元/千克,苹果是6元/千克,那么剩下的钱可以买16千克的苹果吗?