历史上曰/本从什么时候开始对中国俯首称臣?称臣后他们需要做什么?是口头表面上的称臣吗 ?

全部回答

    楼上错。称臣过。大和物语记载过日本曾经向唐朝和明朝称臣过。唐朝开始,大量吸收汉文化。在民治维新前,日本是非常重视汉文化。对那些西方国家(日本人称之南蛮)文化相当不受喜欢。
  特别是元取代宋之后,元军曾经两次发兵攻打日本让日本降服,虽然元军都惨败而回。而日本视蒙古人如南蛮人一样,视为是没文化,没教养的野蛮人,怎么可以屈服于这群野兽。  汉家的明朝取代了蒙古元朝之后,日本立刻开放对明朝的贸易交流,并且派使节口头称臣。
  但是到了明末,由于日本战国时代的到来,加上南蛮人的大量入境,从而使得日本开始慢慢吸取西方文化。以及后来丰臣秀吉两次出兵攻打朝鲜,而明朝军作为援军一度同日军交战,导致两国关系急剧恶化。  等到满清统一汉人江山后,日本人同样视为没文化,野蛮之人看待。
  因此从明末到清,日本再也没有同中国友好过。民国成立后,虽然实质上是汉家统一天下,但日本人早就认为这些汉人不是纯种的汉人了,早就融入了满清以及蒙古等蛮夷人的血液,因此越来越看不惯汉人。至于称臣方式,唐朝则是以很正规的文书礼节(当然,是盛唐时期)。
    而对明的称臣则要淡泊一点,不但进贡物不多外,方式也没有唐朝那么正规。可能是应为日本内部危机,因为到了明朝中期,日本慢慢进入了战国时代。