中国最早的皇家园林是哪个?

全部回答

    晋祠是中国最早的皇家园林。它位于太原市西南郊25千米处,坐落在汾河西畔悬瓮山麓,为晋水源头。这里依山傍水,古树参天;亭台池沼,星罗棋布;楼阁殿堂,雄伟壮观;气候宜人,风光秀美。
  有山西“小江南”之称。它还是全国重点文物保护单位。 晋祠,又名唐叔虞祠,因纪念姬虞这位晋国开国元勋而得名。  姬虞的封地古称唐国,本人为周成王之弟,故被叫做唐叔虞。北齐时曾改称大崇皇寺,后复称晋祠。
  晋祠的创建年代现在还难以确定。不过,根据北魏地理学家郦道元所著《水经注》和《魏书·地形志》有关记载可知,晋祠早在北魏之前已经存在。这样看来,晋祠至少已有1 500多年的历史了。     晋祠古建筑群分为中、北、南三部分。

  中部(中轴线)从大门入口,自水镜台起,依次会经过会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到宋初的圣母殿。圣母殿是祠内主体,规模最为宏大,建筑结构严谨,具有很高的艺术价值。元、明、清各代还添建或改建了两侧的其他建筑:朝阳洞、三台阁、关帝庙、吴天祠、东岳殿、文昌官、三圣祠、胜瀛楼、景清门等,这就形成了今天规模宏大的园林式建筑格局。