自行车式的电瓶车充电时,电瓶会发热吗?

全部回答

    电瓶在没有损坏的情况下,按常规方法充电,一般发热量不大,充电完毕后的温度不会超过30度左右。如果电瓶老化了后或既将老化时,充电温度是会升高的。你应该注意到这一点,不能单靠充电器充满自停来决定是否停止充电!根据多次试验表明,电瓶即将老化时,连续充电达8小时以上时,电瓶的温升已达45~60度以上,此时,电瓶的外壳已经开始融化,由于充电时电瓶里会有气体溢出,从而产生一定的压力,将电瓶鼓胀变形,因此,最保险的办法是:充电达二小时后即观察,并用手摸电瓶的外温,如感觉有温度了,一般都有30度左右了,这时候就要停止充电,等温度下降到十度以下时再充电。
    这样才能最大限度地延长电瓶的寿命。可以用一个冰箱定时器来进行自动控制,这样是最好的办法。