为什么中国象棋比围棋难?

全部回答

    这是个伪命题啊。国象棋子可以移动,棋盘相对小,棋子功能分工明确,目标为达成某一棋盘态势(将死对方)。围棋棋子不可移动,棋盘相对大,棋子功能没有区别,目标为和对方的地域差距(多于对方)。
  对从下法到规则都不同的两样东西来说,无从比较其难度。如果说学习入手难度,象棋有套路,围棋有定式,差相仿佛。  如果说推广教育难度,象棋的易携性,攻杀激烈,一局时间短(仅限业余对局)都胜于围棋。
  街边上总能看到人下象棋,但少见下围棋的,也是这个原因。 个人认为,国象近江湖,围棋近庙堂。下这两种棋的人,也多少带着这两种气质。