哪些病不能办理社会医疗保险

请教各位想办理个人社会医疗保险,但是需要体检,问哪些项目体检不合格不能办理社会医疗保险,谢谢!

全部回答

   社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。我国的社会医疗保险由基本医疗保险、企业补充医疗保险和个人补充医疗保险三个层次构成。

   社会医疗保险指劳动者患病时,社会保险机构对其所需要的医疗费用给予适当补贴或报销,使劳动者恢复健康和劳动能力,尽快投入社会再生产过程。社会医疗保险属于社会保险的重要组成部分,一般由政府承办,政府会借助经济手段、行政手段、法律手段强制实行以及进行组织管理。

办理个人社会医疗保险,不需要体检,只要符合参保规定,具有交费能力都可以.

  根据北京市劳动和社会保障局京劳社医发[2004]185号文件《关于基本医疗保险参保范围等有关问题的通知》规定:患有恶性肿瘤进行放射治疗和化学治疗以及进行肾透析、肾移植后服抗排异药门诊治疗等不具有劳动能力的外地来京人员,不属于本市基本医疗保险参保范围,其发生的医疗费用统筹基金和大额互助资金不予支付。
   上述规定仅限于外地来京人员。除此之外,一般对于参保人的身体带有其他疾病,社会基本医疗保险并无更苛刻的要求。