恐龙为什么会灭亡?

全部回答

    地球上多种灭绝是太阳系环境演化的必然现象。 太阳系在其漫长的演化过程中,孕育了生命,同时,也不断淘汰一些不能适应 太阳系环境变迁的物种。至今,人类依然没有确定除了地球之外, 太阳系中其他 星体上是否也存在生命。
   恐龙灭绝现象的确是人类十分感兴趣的自然之谜。  这是因为恐龙曾经在地球上 占据过主导地位,它们的灭绝的确说明地球环境发生了巨大的变迁。 我们来分析一下生物灭绝的基本条件: (1)温度环境改变 (2)辐射环境改变 (3)引力环境改变 (4)食物链的断裂 其中(1)(2)(3)的改变可能导致食物链断裂。
     因此,物种灭绝通常是食物链上的部分物种趋于消失。 那些跨食物链的动物能够生存, 并进化为更为适应当时环境的物种。 首先,恐龙生活的时代,地球气候炎热。由于气候初步变冷,使得一大批不适应寒冷的生物 灭绝了。
  恐龙因温度变化而灭绝的可能性最大。只是由于灭绝的时间尺度太短,人们假想 是一个小行星撞击地球也导致地球气候骤然变冷,且无法回到撞击前的状态。   然而,也不排除由于太阳亮度的变化,而导致地球气候发生很大变化。
   事实上,在地球孕育 生命的过程中,肯定是小行星大规模撞击地球之后。否则,地球环境不会很稳定,生命进化的 路线会因为环境激烈变迁而难于确定。在恐龙时代,小行星撞击地球肯定不是经常现象。
   那时,太阳上发生突发事件的可能性要比地球受到小行星撞击的可能性更高。  太阳突发事件 不仅会引起温度环境变化,地球辐射环境也会突然变化,因此,必然会淘汰大批物种。
  生物试验 表明,辐射环境变化会引起物种迅速灭绝或变异。 引力环境变化与太阳系物质密度分布有关。 而太阳系整体引力环境的变迁可能与太阳在银河系 的位置有关。这方面的演化时标很长,难于肯定。
     人人可以提出恐龙灭绝的假说。但验证假说才是最重要的。 验证假说的唯一途径就是通过太阳系(含地球)考古来获得具体证据。因此,提出假说是容易 的,寻求考古证据是艰难的,也是激动人心的。
   探求恐龙灭绝之谜,实质上是在探求太阳系演化之谜。这绝非一个孤立事件。   。

恐龙灭绝费思量! 最流行的说法是: 6500万年前,一颗小行星(或慧星)撞击地球,产生的尘土遮天蔽日,大大减少了太阳照射到地球上的阳光,因而使地球上的温度大大下降.很多种生物因此消亡,使恐龙失去了赖以生存的食物,全部死亡了. 还有一些假设,就不再介绍了.

气候发生变化,使恐龙没有生存的条件,亘古至今灭绝的物种太多,都是因为宇宙发生改变引起的!