请问,河南省地名由来?请问,郑州为什么叫郑州呢?许昌为什么叫许昌呢?安阳为什么叫安阳呢?洛阳为什么叫洛阳呢?南阳为什么叫南阳呢》濮阳为什么叫濮阳呢?焦作为什么叫焦作?济源为什么叫济源?鹤壁为什么叫鹤壁?周口为什么叫周口?驻马店为什么叫驻马店?

全部回答

    “郑州”一名始于隋开皇三年(公元583年),因所处地域为古郑国辖区而得名。 许昌古为许国,“许”源于尧时,高士许由牧耕此地,先耳于颍水这滨而得名。有夏以来,一直为郡县治所。
   魏黄初二年(221年),文帝曹丕以“汉亡于许,魏基昌于许”,改许县为“许昌”。而考其沿革,则更为悠久。   安阳之名,始于战国末期。公元前257年,秦攻克魏国宁新中,更名为安阳。
  变宁为安,其意相近。古时以水北山南为阳,以其在淇水之北,故名安阳。秦统一六国后,分天下为36 郡。安阳分属上党、邯郸二郡。三国时安阳属魏郡。 相州——公元580年,隋、唐、宋都沿用相州一名。   彰德——公元1192年(金代),1949年成立安阳市,隶属平原省。
  1952年,平原省建制撤消,安阳市为河南省直辖市。 洛阳:古人云“洛水之阳”而得名。 “南阳”意思是说它位于伏牛山之南,居汉水之北而得名濮阳古称帝丘,据传五帝之一的颛顼曾以此为都,故有帝都之誉。
     据说焦作的名字来自于焦作建市前焦作市区内的一个村庄名---焦作村. 其中”作”指的是”作坊”在焦作各县区地名中有很多以”作”为名---譬如博爱县的”苏家作”.据说在焦作建市以前的焦作村以打造铜器为业,其村民又以姓”焦”为主,故名为”焦作村”. 在建市时,由于焦作村位于市区,又在此地比较知名,故此命名此地为”焦作”.济源市位于河南省西北部,是传说中愚公的故乡。
    济源因济水发源地而得名 鹤壁市位于河南省北部,因相传"仙鹤栖于南山峭壁"而得名“周口,原名周家渡口、周家口,有600余年的历史,因明永乐年间(1403年—1424年),一周姓船户在沙河往返摆渡而得名。
  驻马店市古为交通要冲,因历史上在这里设驿站而得名 上网找的。