隔岸观火的 计策是谁出的

全部回答

    最早是在孙子兵法中出现的。 第9计 "隔岸观火" --------------------------------------------------------------------------------   一、原文和出处 【古兵法原文】 阳乘序乱,阴以待逆,暴戾恣睢,其势自毙。
    顺以动豫,顺以动。 【原文今译】 表面上回避敌人的混乱,暗地里等待其内部争斗的发生,其内部反目成仇,就会不 攻自破,我方顺其自然,自然有所得,若要有所得,就有能不强求。
   【出处原文】 “隔岸观火,忙似火,当轩青嶂冷如冰。”(唐·乾康《投谒齐己》) 【出处今译】 对岸正热火朝天的忙碌着,而一河相隔,另一边却看破红尘,心冷如冰。   如果楼主满意请及时采纳,谢谢。