检验氢氧化钠固体是否变质的选用试剂的化学式

全部回答

氢氧化钠容易跟空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,这样氢氧化钠就变质了,要检验它们是否变质,只要加一些稀盐酸即可,如果有气体产生表示已变质,否则未变质: 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O (氢氧化钠就变质) Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑(有气体,氢氧化钠已变质)

气体是看不清的,而且NaOH和HCl反应太激烈放热. 所以最好是溶解少量样品,加氯化钡,看有没有碳酸钡沉淀. 氢氧化钡是不沉淀的.

同意:‘yuen72 ’学长的法法: : 量小,气体是看不清的,而且NaOH和HCl反应太激烈放热; ! 所以最好是溶解少量样品,加氯化钡,看有没有碳酸钡沉淀,氢氧化钡是不沉淀的。 ! 如果不是定量分析,没必要检验氢氧化钠固体是否变质! !