特教教师如何克服教师职业倦?

特教教师如何克服教师职业倦怠

全部回答

    职业倦怠的表现   1 、身体方面的表现   具有倦怠现象的教师表现出一种慢性衰竭。包括深度疲劳、失眠、头昏眼花、恶心、过敏、呼吸困难、肌肉疼痛和僵直、月经不调、腺体肿胀、咽喉痛、反复得流感、传染病、感冒、头痛、消化不良和后背痛。
  其中,呼吸系统传染病和头痛会持续很长时间,有些人还会出现更为严重的肠胃问题、溃疡和高血压。     除了身体上的症状之外,还会出现睡眠紊乱的状况。有些人失眠,他们感到紧张、亢奋、不能放松下来,头脑中总是出现那些令他们忧虑的事情;有些人又睡眠过多,几乎所有的业余时间都用来睡觉。
  每当早晨起床时,老师们感到很累,经常不想去学校面对要做的那些事情。处于压力下的人也产生了饮食上的坏习惯。  如随便对付点什么,吃得特别快,或用午餐时间赶工作,干脆不吃。长此以往,有的人厌食,有的人又会暴饮暴食。
  我们经常可以看见有的老师体重猛增,有的老师又瘦得太厉害。 2 、智力方面的表现   倦怠对智力也存在着不可忽视的影响。白天我们在工作,随时随地在接收周遭的大量信息,并对之作出判断和反馈。  倦怠的教师却会觉得这些信息所带来的压力势不可挡,他们无法很好处理这些信息。
  他们的注意力难以集中在一件事情上,因为他们正被头脑中的对抗性情绪困扰。一些人表现的心神迷乱或者不知所措,另一些人会很容易发怒而且对他们的工作表现不满。 他们在做决定时很艰难,常常拖延和犹豫不决。
    一旦做出决定,又很难承担相应的责任。一个典型的反映是:无论我做什么,都是不对的。 3 、社会方面的表现   倦怠教师的社会行为也出现了很多问题,她们与同事、学生之间的关系危机重重。
     很多人感到精疲力尽,对一切都失去了兴趣。在上课以外的其它时间里,她们都尽量只呆在自己的办公室,不想和其他年级或其他学科的老师接触,也不想参加什么篮球赛、乒乓球赛之类的活动。  在面对学生的时候,教师变得越来越缺少同情心,不愿意深入到学生的问题中去。
  她们对学生漠不关心,讥讽学生所犯的错误,稍不如意的事情都令她们难以忍耐。有些教师甚至会把怒气发泄到学生身上去,没来由地惩罚学生们,使师生关系非常紧张,彼此产生很深的隔阂。处在这种状态下的教师会以玩世不恭或讽刺现状来减轻挫折感。
    她们嘲笑同事和学生,藐视行政管理,藐视学校。开一些有关学生、学生父母、同事和行政管理的恶意玩笑。 4 、情绪方面的表现   最初教师们是不愿意承认倦怠的存在的,后来教师宁愿归咎为别的人或别的事,而不愿去辨别来源,也不尝试讲出问题。
  渐渐地教师们开始怀疑所有的问题都是因为自己的能力不足,但是又无法改变现状,所以她们只能用消极的办法来对待工作上的、人际上的竞争,时刻提防着别人,就很容易变得偏执和猜疑。  个人成就感的降低、自责和丧失自尊心也是倦怠的特征。
  这种 较差的自我感觉会导致更差的工作表现,会令教师们觉得她们先前的判断是对的,她们确实是能力不足,虽然实际情况可能并不是这样的。 被失败和失落的感觉啮食的结果就是个体自尊的崩溃。对于教师来说,当他们感到他们没有达到自我预期时,他们就失去了自尊心。
    例如,当他们无力产生新主意的时候他们就会感到沮丧。一位教师的廖廖数语显露出这样的沮丧:“我变得缺乏创造力,变得更加墨守成规。我什么也不做了。”她不仅没有达到自己的标准,还失去了学校的全体教师的支持。
  “我们(全体教师)变得孤立起来,不再谈论我们的教学,办公室里的气氛很消极,充满了闲聊。  我现在怀疑自己是不是有资格做一名教师。” 5 、精神方面的表现   因为教师被倦怠压倒了,所以生活起来沉闷无趣。
  与学生、同事及家庭的关系变得危险,甚至个人的精神世界也被摧毁了。   保持工作、生活的平衡、协调对我们来说是非常重要的。当个人需要、工作和家庭都平衡起来的时候,人在精神上就会感到和谐、平静,但是倦怠的教师恰恰就是生活在不平衡之中的。
    经历了很长一段时间的挫折和压力以后,工作的乐趣、信心和创造力都消失了。她们退缩到角落里,压抑着自我,出现恐惧、焦虑、孤立和冷漠等精神上的问题。一位教师说:“我感觉自己跌进了一个黑洞,我感到很绝望。

  我不得不在自己崩溃之前逃离学校。”   这时的她们会想从挫折中解脱出来,逃避现实——到一个新的学校去或退休。  一些调查资料显示,很多抱怨的、不满的教师感到无法再支撑下去了,辞职离开了这个曾经让她们引以为豪的职业。