车位租售

我想知道怎么分辨小区车位属于业主的还是属于开发商的,在房本里有吗?我们小区的车位要租售了,有很多人说这是公用的,但是具体我不知道怎么看出来的。谢谢帮忙!!

全部回答

    关于小区停车场产权界定,在物权法司法解释里,说的很清楚,我转发给你: 第五条   建设单位按照配置比例将车位、车库,以出售、附赠或者出租等方式处分给业主的,应当认定其行为符合物权法第七十四条第一款有关“应当首先满足业主的需要”的规定。
     前款所称配置比例是指规划确定的建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库与房屋套数的比例。   第六条   建筑区划内在规划用于停放汽车的车位之外,占用业主共有道路或者其他场地增设的车位,应当认定为物权法第七十四条第三款所称的车位。
   归纳:开发商在方案设计时,按小区住户配置专用停车,并已将停车场报规划部门审批,停车场与主体结构同时施工,交付使用。这类停车场产权归开发建设单位。  开发建设单位可附赠业主,也可委托物业公司出售、或者出租。
   如果是小区道路、绿化区域改造的停车位,产权属全体业主所有,物业公司投入管理和维护费用,只能收临时车位维护费。