澍字的含义

"澍"字的意思是什么?

全部回答

    [ 澍 ] 拼音:shù 繁体:澍 部首:氵 部首笔划:3 字意五行:水 简体笔划:15 台湾笔划:未知 康熙笔划:16 拼音输入:shu 五笔输入:HFKF 吉凶寓意:吉 笔顺:捺捺横横竖横竖折横捺撇横横竖捺 澍 shù (1) (形声。
    从水,??shù)声。本义:及时雨) 同本义 [timely rain] 澍,时雨也。――《说文》 群生澍濡。雨润万物名曰澍。――司马相如《难蜀父老文》 连获甘澍,岁时丰稔。
  ――《后汉书·段?獯? (2) 又如:澍雨(及时雨);澍降(降雨);澍霖(及时雨) 澍 shù (1) 降[雨] [rain] 未及还宫而澍雨。  ――《后汉书》 (2) 又如:澍雨(降雨) (3) 雨水滋润 [moisten] 若春雨之灌万物也,浑然而流,沛然而施,无地而不澍。
  ――刘安《淮南子·泰族》 (4) 又如:澍泽(沾濡滋润。亦指滋润万物的及时雨);澍濡(雨水滋润万物。引申指善施恩泽,或指承受恩泽) 澍1 shù ㄕㄨˋ 及时的雨:~雨。  “长吏各洁斋祷请,冀蒙嘉~”。
   郑码:VBUD,U:6F8D,GBK:E4F8 笔画数:15,部首:氵,笔顺编号:441121251431124 澍2 zhù ㄓㄨˋ 古同“注”,灌注。 郑码:VBUD,U:6F8D,GBK:E4F8 笔画数:15,部首:氵,笔顺编号:441121251431124 。

    澍 拼音:shù zhù  部首:氵,部外笔画:12,总笔画:15 ; 繁体部首:水,部外笔画:12,总笔画:16 五笔86&98:IFKF  仓颉:EGTI   笔顺编号:441121251431124  四角号码:34100  UniCode:CJK 统一汉字 U+6F8D 基本字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 澍 shùㄕㄨˋ ◎ 及时的雨:~雨。
    “长吏各洁斋祷请,冀蒙嘉~”。 其它字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 澍 zhùㄓㄨˋ ◎ 古同“注”,灌注。

“澍”字在中国古代汉语里是及时的雨的意思。 见: