延边朝鲜自治州的地理位置在哪里?

全部回答

    延边朝鲜自治州位 于省境东部,东与俄罗斯毗连,南与朝鲜隔图们江相望,北与黑龙江省牡丹江市接 壤,面积43474平方千米,人口 220万。延 边朝鲜自治州有汉、朝鲜、满、回、蒙古、 锡伯等11个民族,其中朝鲜族占自治州人 口的41%。
  州府驻延吉市,辖汪清、安图 2县和延吉、图们、敦化、龙井、珲春、和 龙6市。  自治州境内多山地。沼泽和荒原 河流有图们江、松花江、牡丹江、绥芬河。 属中温带湿润季风气候,农业发达,主产 水稻,是东北著名的水稻之乡。
  烤烟居全 省首位,为吉林省烤烟基地。盛产苹果梨。 特产有人参、鹿茸、貂皮、熊胆等。本区 森林密布,森林占土地面积的70% -80%, 木材蓄积量占全省半数,是吉林省最大木 材产区,盛产松木、水曲柳、椴木、黄菠 椤等。
    自治州所处的图们江流域为国际开 发的热点地区,建有珲春经济开发区,有 “东北亚金三角”之称。