信息怎么写?新闻?

新闻、信息怎么写?求指教

全部回答

这个问题比较大了。建议看些新闻写作和新闻认识论、新闻本体方面的书籍。 电视跟纸媒有区别。无非就是新闻基础基础要素(时间、地点、人物、事件),需要自己多看稿子多思考多比较、找感觉。 新闻报道又会细分很多类别。时政新闻报道和社会调查新闻又不一样。 也许没帮助到你什么, 愿您找到适合自己的路子。

某个角度,新闻就是讲故事。

你说的是消息吧?

新闻是信息一种,信息不一定是新闻。

新闻就是明天的历史,是正史。时间、地点、人物或事件由头要准确。客观、真实、时效是新闻的生命。写作时不能带个人情绪和观点。 信息介于新闻和资讯之间。它的针对性和目的性较强。写作是常带有主观倾向。

新闻要把握5w1h要素:who/what/where/why/when/how,另外注意客观性、真实性、时效性等,不要出现个人观点,就是说仅是叙述事实,写评论就不一样了。正规新闻消息的写作其实很多要求,特别要注意导语、标题的写作,可以看些新闻专业的书,《新闻写作》《新闻评论》等