什么是淬火?淬火的目的是什么?常用淬火方法有几种?

全部回答

    热处理炉之灰铸铁表面淬火和表面化学热处理热处理工艺:火焰淬火加热:适合采用火焰淬火的灰铸铁的化合碳在0。5%~0。7%(质量分数)范围内,化合碳较少,淬火后硬度偏低;化合碳大于0。
  8%(质量分数),淬裂敏感性高,不适合采用火焰淬火工艺方法。淬火加热温度为850~950ºC回火:在150~205ºC消除应力回火,将减小变形和开裂,也增加硬化层韧性其他:可获得硬度高、耐磨性好的马氏体外层和软的心部组织的复合结构热处理工艺:感应淬火加热:适合于感应淬火的铸铁的化合碳含量推荐为0。
    4%~0。5%(质量分数)。灰铸铁感应加热通常推荐的淬火加热温度为870~925ºC,得到的硬度大于45HRC。铸件含珠光体量少的应选用较高奥氏体温度。如以硬度来判别的话,铸态或正火铸件在感应淬火前的最低硬度为229HBS回火:同上其他:铸件感应淬火后变形较小。
      同样铸件经感应淬火后,铸件心部组织不变,表面能得到高的硬度和耐磨性热处理工艺:表面化学热处理加热:灰铸件、球墨铸铁和可锻铸铁在碱性氰化钢盐浴炉中,于530~570ºC处理0。
  5~2h,进行渗氮和碳氮共渗回火:300ºC回火(不要求淬火),可获得10μm渗氮层,硬度为790HV其他:可改善铸铁件的耐磨性、疲劳强度、抗擦伤和抗咬合能力。