什么是"主观唯心主义?

什么是"主观唯心主义"?什么是"客观唯心主义"?两者的区别???求解答

全部回答

匿名用户

主观唯心主义就是“绿千山,天上人间,只在我心”。客观唯心主义就是“神说,要有光,于是便有了光”区别在于一个是“我心”决定世界,另一个是外在有一个绝对的意志决定世界。为什么唯心主义是错误的?因为唯物主义是正确的;为什么二元论是错误的?因为世界是一元的,而且它是物质的。

不考试用,两者就没什么区别,哲学就是唯心的,剩下的就看人们各自怎么白话了。

主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当做本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。如王阳明的:眼开则花开,眼闭则花寂。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。如:各种宗教所崇拜的神佛。

我们政治老师说过,主观唯心主义 举例就是无神论者 相信自己的内心 , 客观唯心主义 就是相信有神存在, 神就是客观的,亲,如果回答有用,,点有用即可,-----有用------喔亲~

主观:个人观点。 客观:事实。