怎么写一副对联

全部回答

    要学习写对联,要掌握对联的一般知识。 对联是由上下两联字数相等的对偶句组成。例如: 攻千重关攀登科学高峰 读万卷书探求知识海洋 这副对联境界开阔,表达了广大知识分子向科学进军的无畏精神。
   日月潭碧波凝翠台湾骨肉日日思归盼统一 扬子江热浪含情大陆人民天天翘首望团圆 这副对联意味深长,表达了我国各族人民盼望祖国早日统一的共同心愿。   对联有以下几项要求: 1。
  上下联意义相关(或相对),例如: 亚运会捷报频传,奋战夺魁,中华健儿好身手; 共青团人才辈出,长征接力,革命后代尽英豪。 这副对联的上下联之间意义相关,都热情地赞扬了青年一代为国立功的豪情壮志。
   2。上下联结构对称,例如: 新风--旧俗(偏正结构对偏正结构) 莺歌--燕舞(主谓结构对主谓结构) 迎新春--辞旧岁(动宾结构对动宾结构) 3。  上下联词性相当,例如: 绳锯木断--水滴石穿(名词对名词,动词对动词) 千山秀--万木荣(数词对数词,形容词对形容词) 4。
  运用多种修辞手法 比喻:江山春色如画 祖国前程似锦 这副对联用“画”和“锦”比喻“春色”和“前程”,讴歌了祖国的大好河山,展望美好的远景。   拟人:藕入泥中玉管通地理 荷出水面朱笔点天文 这副对联运用拟人手法,形象地描绘出莲池中一派生机盎然的图景。
   双关:三强韩赵魏 九章勾股弦 这副对联的作者是著名数学家华罗庚。那是一九五三年科学院组织出国考察团,由著名数学家钱三强任团长,团员有华罗庚、赵九章等十多人。  这里的“三强”,指的是战国时期韩、赵、魏三个强国,同时又隐喻着代表团团长钱三强的名字。
  《九章》是首次记载我国数学家所发现的勾股定理的名著,而且,这里的“九章”,又恰好是代表团团员、大气物理学家赵九章的名字,一语双关,构思巧妙。 重叠:翠翠红红,处处莺莺燕燕; 风风雨雨,年年暮暮朝朝。
     这副对联巧妙地运用叠字,描摹杭州西湖千姿百态的景象。 数字:氷(即冰)冷酒,一点,二点,三点, 丁香花,百头,千头,万头。 这副对联把数字嵌在联语中,巧妙自然,相映成趣。
   对联还要讲究平仄相对,即平对仄,仄对平。但是,开始练习的时候,可不必拘泥于平仄的协调。 练习写对联,好处很多,既可以培养和提高观察、分析、审美的能力,又能增强语言的表达效果。  所以,同学们应拿起笔来试一试,不要害怕写不好。
  要写好对联,最好先阅读一些有关联语的书籍,收集一些佳联妙语,懂得对联的一些规律。其次,可以练习对词语,培养运用同义词、近义词和反义词等能力。例如“治国安邦”,从结构上看,它是成语,由两个动宾词组组成联合结构,“治”与“安”,“国”与“邦”,又是近义词,这样一分析,可对“清源正本”、“建功立业”、“齐心协力”、“承前启后”等。

    如果同学们对写对联有兴趣,可以在班级里互相开展比赛活动,评选佳联,并刊登在黑板报或墙报上,互相观摩、品评,激发大家对写对联的兴趣。“兴趣是人门的向导”,只要有兴趣,入门也就不难了。