二笔比五笔好用吗

全部回答

     我不同意楼上的 红雨姑娘 的说法。能道后来的一定居上吗。何况这输入法都是因人而异的。 不管用什么输入法都是一样的,只要你达到了一种程度就行了,但是要根据个人的爱好来选择,并不能说哪种快,哪种慢。
  。大部分人都使用五笔,因为五笔打字没有重码(有也是极少),这就不必用数字键盘来选了,这就大大加快了输入的速度。   记住不管用什么输入法都一样,不能绝对的说哪种快,这根本就不能比,也不好比。
  各人都有各人的爱好和习惯。一种输入法有的人说他输入不方便、比较慢,便也有的人说他方便、比较快。这都是因为而异的。 。

会用的才好用,不会用的不好用

我不觉得,因为没有用过,不过我一直用的五笔,他上面的有些字也可以用一笔或是二笔打出来呀!

    呵,任何不种东西当然是存在后来居上的趋势,所以想对来说,二笔也比五笔输入快,具体体现在以下几个方面: 1。 码形定位的科学性   音码虽然容易学,会读音就会打字,伸缩重码率高、输入速度慢,而且要求读音准确;形码虽然速度快,但字根多,难记难学。
  二笔输入法把编码类型的选择定位在音码和形码之间,即采用音形结合的编码方式,兼具音码和形码的优势,并形成了优势互补。   2。 取码要素选择的合理性   无论是纯形码还是音形结合码,形码的取码要素均有两种选择:以字根取码和以笔画取码。
  然而,汉字难就难在字型结构复杂,字根数量巨大(仅末级字根就有600多个)。若按字根取码,就会出现字根多,难记难学的问题。如按笔画取码,则情况截然不同。  汉字结构虽然复杂,但其笔画并不复杂。
  构成汉字的基本笔画只有横、竖、撇、点 、折五类,把它们两两结合组成双笔画也不过25种。二笔输入法按笔画取码,一码代表二笔,实行双笔画输入,使笔画输入获得重大突破。 3。 拆字方式的独创性   用形码输入汉字时,习惯于采用多元化的拆字方法,对合体字进行逐级拆分,把一个汉字拆成二至四块甚至更多。
    拆分过繁或者界限不清给汉字输入增加了难度并降低了速度。二笔输入法打破传统做法,对任何字体都只需"一次性"地拆分成两块,这种"二元化"的拆字方法,对于明显具有左右、上下、内外结构的合体字,无疑是一种最方便快捷的拆字方法。
   4。 取码方法的直观性   二笔输入法主要是以拼音的首字母及汉字(或字块)的初始笔画(即第一、二笔)取码,既不需要回忆汉字的非常准确的读音,又不需要花太多时间在想象或在具体的字型上,符合人的认知规律和思维习惯,不会造成反射障碍,因此,录入速度能达到很快。