农村房子和宅基地问题,求解答~!

  我的爷爷奶奶在1973年在农村盖了6间房,我奶奶是农业户口, 爷爷是非农,且户口不在此地。他们在1991年外出做生意去了,一直没有回来住过,直到现在。 1993年进行宅基地登记,登记的是我父亲的名字。我父亲的弟弟在1984年户口就迁走了,前到城里,非农业,以后也没有回过农村。

   我父亲的妹妹1991年户口也迁走了,后来结婚什么的 也没回来住过。 家里只有我的父母一直在那里居住。 现在房子要拆迁,我的爷爷以房子是他盖的为由,要求法院撤销我父亲的《集体土地建设用地使用证》 即宅基地证,然后给我奶奶, 这是否能得到法院支持? 补充:93年发宅基地证时,我父亲一切登记程序都是合法的,不存在欺骗、违规发证等情况。

全部回答

看房产的建设手续是谁的,如果也是你父亲的,这官司你们肯定赢。

房子是你爷爷奶奶在1973年建的,其所有权属于他们。如果你爷爷奶奶未曾将房产转给给你父亲,这6间房所有权依然属你爷爷奶奶。房子是不动产,跟土地使用权是分不开的,房子是在你父亲领《集体土地建设用地使用证》前已经存在的。拆迁主要是补偿地上的建筑物,所以我认为你爷爷是有理由的。 都是拆迁惹的事。。。还是家里协商处理吧。

撤销宅基地登记应提起行政诉讼。如你提供证据,证明你爷爷一开始就知道宅基地已登记为你父亲的名字,则你爷爷已丧失胜诉的两年诉讼时效。

就以你父亲在1993年登记为准,当时登记谁的名字就以谁为准的。不用打官司的,你父亲的其他的兄弟姐妹没有权力享受相关拆迁补偿,户口都已迁出,无宅基地。如果登记到你奶奶的名下,那么你父亲得与其他兄弟姐妹共同享受相关的补偿了,因为继承法。

    这个问题比较复杂,你必须向专业律师去咨询,才能有正确答案。我个人意见,房子是你祖父母盖的,其间你家有没有出钱出力?如果没有,则六间房是你祖父母的财产,这点没有疑问。如果有,必须提出证据或证人,显示你家出过的份额是多少。
  至于房子盖在宅基地上,则是完全属于你父亲的。    农村宅基地是集体所有,个人只有使用权。当初合法程序登记为你父亲,当然是有效的,不能撤销。也就是,土地使用权是你父亲的,但上面盖的房子是你祖父母的。

  这样问题就是:你家想拆建房子,必须由祖父母同意。如果他们去世,则六间房可以由所有子女继承。你家有地,却不能翻造。我不知道这种情况怎么解决,最好叫上全家人一起协商吧,商量好了一定要立下协议书去公证。