六一儿童节有什么由来?

哇塞!偶要蛋糕!偶要巧克力!!1偶要偶要!

全部回答

    国际儿童节(International Children's Day) 国际儿童节(又称儿童节),是保障儿童权利、反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。在大多数国家通常为每年的6月1日。
   1925年在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上,首次提出了“国际儿童节”的概念。  那是在第二次世界大战期间,1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。
  村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对帝国主义战争贩子虐杀和毒害儿童,保障儿童权利,1949年11月国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。
     目前世界上许多国家都将6月1日定为儿童的节日,尤其是在社会主义国家。在欧美国家,儿童节的日期各不相同,而且往往很少举行社会公众性的庆祝活动。(见下文德国的进一步讨论)往往有人误解为只有社会主义国家才将6月1日定为儿童节,事实上,在近年,美国的一些组织也开始考虑将儿童节定在6月1日。
     亚洲 中国 中华人民共和国定每年6月1日为国际儿童节,这是中央人民政府政务院于1949年12月23日作出决定,并宣布废除旧中国国民党政府1931起实行的4月4日为儿童节的规定。
   香港特别行政区,民间在约定俗成下,儿童节的日期保留为4月4日。   民间庆祝的方式多以送玩具礼物给小朋友,或陪小孩出外吃大餐或游玩。 中国第一个儿童节是民国二十一年(1932年)的4月4日。
  民国二十年(1931年),“上海中华慈幼协会”发起建议,希望政府规定每年四月四日为儿童节。随后,教育部制定了儿童节纪念办法,并于隔年的四月四日实施。   日本 日本的儿童节,叫做“儿童的日”(日语:こどもの日),是一个传统节日。
  在每年的5月5日,日本的家庭都会庆祝孩子的长大。二战前,这个节日被称为“端午节”(日语:端午の节句),并且只是男孩的节日。1948年,当这个节日成为公众假日的时候,便成了庆祝所有儿童幸福和福利的节日。
    在节日当天,日本的家庭都会在屋顶上悬挂鱼状的标志,用来象征儿童消除厄运,克服困难,顺利成长。 韩国 韩国的儿童节(朝鲜语:어린이날)开始于1975年,是从“男孩节”演变过来的。
  这也是韩国的公众假日,定在每年的5月5日。  家长们通常会在这一天带孩子去公园、动物园或者其他游乐设施,让孩子开心地度过假日。 印度 在印度,儿童节的日子就是开国总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁的生日,也就是每年的11月14日。
   土耳其 4月23日,是土耳其的“国家主权及儿童日”。这个节日来自土耳其独立战争期间1920年土耳其国民大会的召开日期。  1929年,根据儿童保护组织的建议,这一天被定为儿童节。
  从1986年起,土耳其政府开始在4月23日庆祝国际儿童节。 泰国 泰国的儿童节在一月份的第二个星期六。 欧洲 德国 在冷战期间,东西德国在儿童节上做法迥然不同。首先,日期就不一样:东德定在6月1日,西德定在9月20日;其名字也不同:东德成为“国际儿童节”("internationaler Kindertag"),西德称为“世界儿童节”("Weltkindertag")。
    另外,节日的传统也有区别。 在民主德国,儿童节开始于1950年,之后每年的这一天,都是孩子们一年中最开心的日子。往往会收到家长的祝福和礼物,在学校里也会举行特别庆祝活动,例如郊游等。
  在联邦德国,儿童节并没有特别的意义,许多人甚至都不知道这个节日的存在。 随着1990年德国统一,西德地区的儿童节日期和名称成为全德国官方的统一标准。  然而在东德的许多地区,人们仍然无法改变旧有的习惯和称呼。
  因此,在每年的6月1日,许多家长仍然会和孩子一起庆祝儿童节的到来。 新加坡儿童节:10月1日 中国儿童节:6月1日 香港儿童节:4月4日 韩国儿童节:5月5日 英国儿童节:7月14日 日本儿童节:男孩:5月5日;女孩:3月3日。
     俄罗斯儿童节:6月1日 印尼儿童节:7月23日 泰国儿童节:每年1月的第二个星期六 。

    六一”国际儿童节是全世界儿童的节日,也是全世界爱好和平,为争取儿童生存、健康和受教育的权利而斗争的日子。1925年,“国际儿童幸福促进会”举行第一次国际大会,发表了有关儿童福利问题的原则以后,一些国家先后有了儿童节的规定,如美国定为10月31日,英国定为7月1日。
     第二次世界大战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。儿童的处境更糟,有的得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障。
  为了给全世界儿童争取生存、保障和受教育的权利,加强各国儿童的友谊,国际民主妇女联合会于1949年11月在莫斯科召开了执委会,正式决定6月1日为国际儿童节。   我国儿童节,早期为每年的4月4日,是1931年根据中华慈幼协会的建议设立的。
  新中国成立后,劳动人民成为国家的主人,广大少年儿童也成了国家的小主人,为了培养广大儿童的国际主义思想,1949年12月,中央人民政府政务院发出通令,废除旧的“4·4”儿童节,将6月1日作为我国的儿童节。
    与“六一”国际儿童节统一起来。从此,每年的这一天,全国少年儿童都要举行各种活动,欢庆自己的节日。许多公共娱乐场所特地为孩子们免费开放,各机关、团体、企业在这天还向本单位职工的子女和幼儿园的小朋友馈赠礼物,这是孩子们最愉快的一天。
   参考资料: 。

    关于“儿童节由来”。 每当“六一”国际儿童节的时候,孩子们都兴高采烈地欢度着自己的节日。那一张张笑脸,一阵阵歌声,都充满了幸福和快乐。但是你是否知道这“六一”节的来历?是否知道当年确定儿童节的时候,是因为世界上有无数的少年儿童在战争中被夺去了幼小的生命。
   那是在第二次世界大战期间,1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。  村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。
   为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对帝国主义战争贩子虐杀和毒害儿童,保障儿童权利,1949年11月国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。
     新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日作出决定,规定6月1日为新中国的儿童节,同时宣布废除旧中国国民党政府1931起实行的4月4日为儿童节的规定。
   目前,各国政府普遍关注儿童的未来,保护儿童的权益。联合国1990年通过的《儿童权利公约》,我国是参与制定国和签约国之一。  在批准《儿童权利公约》的同一年,我国颁布了《中华人民共和国未成年人保护法》,这对维护少年儿童的权益起到了积极的作用。
   为切实保障儿童健康成长,中国立法、司法、政府各有关部门以及社会团体都建立了相应的机构。在全国人民代表大会和中国人民政治协商会议内分别设有负责妇女儿童保障的立法和监督机构。  国务院下设的妇女儿童工作委员会,负责协调和推动政府有关部门做好维护儿童权益的保障工作,为儿童办实事。
   自国际儿童节设立以来,世界大多数国家、国际组织采取了一系列措施,以促进儿童保护、福利和教育事业的发展。然而,在国际儿童节设立50多年后的今天,战争、饥饿、疾病依然威胁着儿童的生存。
    据统计,在近几年的战争中,受伤害者儿童多于士兵。据美国报纸报道,自美国2003年发动伊拉克战争至今,伊拉克已有10多万人死亡,其中大多数是妇女和儿童。刚果(金)是世界上娃娃兵现象最严重的7个国家之一。
  据联合国驻刚果(金)特派团估计,从1998年这个国家爆发战乱以来,至少有3万名未成年人被迫或者自愿加入各种武装集团,成为杀戮者、苦力或者性奴隶。   贫困、疾病也阻碍着儿童的正常成长。
  据联合国公布的资料显示,在发展中国家,每天约有4万名儿童因食品匮乏而死亡。另外,艾滋病的流行也使无数儿童受到伤害。目前,在全球4030万的艾滋病病毒感染者中,有230万是15岁以下的儿童;在2005年新增的感染者中,年龄在15岁以下的儿童达70万。
     贫穷还使成千上万的儿童失去了受教育的权利,被迫去从事繁重的体力劳动。据联合国儿童基金会发布的《2006年世界儿童状况报告》统计,在发展中国家有1.71亿儿童在条件恶劣、危险的工厂、矿井中工作;全世界大约有840万儿童被迫从事性服务和奴隶般的工作。
     儿童代表世界的未来,为了使他们能够健康成长,国际社会在消灭战争、消灭贫困、消除童工以及保护儿童免受艾滋病侵害等方面仍需付出极大的努力。 中国抗日儿童团的儿童节 硝烟中的童年难免痛苦和愤怒,但苦难的童年也有明快和热情。
    中国抗日儿童团的建立,让那时山里的孩子也有了自己的节日——儿童节,不过,那时的儿童节是4月4日。 抗日战争中,中国的晋察冀边区有数以十万计的抗日儿童团员,其中包括著名的抗日小英雄王二小,后来解放战争中的先烈董存瑞,还有更多的儿童团成员经历了波澜壮阔的新民主主义革命之后,成为建设社会主义的骨干。
     老儿童团员回忆说,到儿童节这天,只要日本人不来“扫荡”,县里、区里都要组织活动,开大会。有时举行唱歌比赛,有时组织操练,几个村的儿童团还较着劲,看谁歌唱得好,操练得整齐,得了优胜还有奖,奖品是铅笔等。
   为提高对付敌人的本领,军事训练也是儿童团的一个重要内容。  边区组织夏令营,把儿童团的骨干集中起来到深山进行训练,他们学打枪、学刺杀、学埋地雷,还进行拉练,搞防空演习。
   为提高反“扫荡”能力,儿童团还组织过“冲锋月”活动,将孩子们每天晚上都集中起来,住在一起,半夜进行紧急集合,打背包、越野跑。 各国的儿童节 新加坡儿童节:10月1日 韩国儿童节:5月5日 英国儿童节:7月14日 日本儿童节:男孩:5月5日;女孩:3月3日。
     印尼儿童节:7月23日 泰国儿童节:每年1月的第二个星期六 匈牙利儿童节:每年五月的最后一个周日 巴勒斯坦儿童日:4月5日 墨西哥城儿童节:4月28日 。